Поделиться:


СХК начал строительство пульпопровода ТЭЦ

АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приступил к работам по удлинению третьей очереди берегового пульпопровода Теплоэлектроцентрали, входящей с 2014 года в Объединенную теплоэнергетическую компанию Госкорпорации «Росатом» («ОТЭК»). СХК инициировал данный проект еще в 2010 году. В настоящий момент получены все необходимые разрешительные документы, и в мае 2015 года комбинат приступил к реализации проекта.

Как пояснил заместитель технического директора АО «СХК», начальник управления капитального строительства Игорь Волков, обе действующие очереди золоотвала от ТЭЦ практически полностью заполнены, и назрела необходимость строительства новой очереди. Для этого предстоит установить новый трубопровод диаметром 800 мм и протяженностью почти 3 километра с тремя отводами пульпы.

Сроки реализации проекта запланированы на 2015-2016 гг. В общий план строительства входит начальный этап по вырубке лесных насаждений. Затем последуют планировка территории, устройство фундаментов будущего трубопровода и его монтаж, а также благоустройство этих территорий.

В ближайшее время подрядчик, выполняющий работы по вырубке лесных насаждений, установит паспорт объекта.

АО «СХК» постоянно уделяет внимание экологии и сохранению окружающей среды. Строительство новых карт золоотвалов направлено на то, чтобы не допустить превышения допустимых норм выбросов, а также исключить попадание отходов горения котлов ТЭЦ, так называемой «пульпы», в акваторию реки Томь.

* * *

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru.