Поделиться:


Такуя Хаттори: технологии Сибирского химического комбината уникальные и надежные

АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с целью укрепления дальнейшего сотрудничества России и Японии в области атомной промышленности и энергетики посетил президент Атомного промышленного форума Японии, член Международного совета экспертов при Госкорпорации «Росатом» Такуя Хаттори. В состав делегации входили представители японских компаний «Marubeni» и «IHI Corporation», работающие на рынке атомных технологий. Цель технического тура японских атомщиков – оценить уровень развития технологий госкорпорации «Росатом» и предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», в частности, АО «СХК».

Японские специалисты побывали на радиохимическом, сублиматном и заводе разделения изотопов, входящих в структуру комбината. Состоялось знакомство с историей СХК, достопримечательностями Северска и Томска.

Руководитель делегации, Такуя Хаттори сообщил, что он уже не первый раз приезжает в Россию с визитами, посещая предприятия атомной отрасли, профильные учебные заведения, различные выставки, непосредственно связанные с атомной энергетикой. Побывал Хаттори также на Международном форуме «Атомэкспо'2015».

- Прежде всего, - подчеркнул глава японской делегации, - я обращаю внимание на уровень технологий, применяемых на российских атомных предприятиях. Вижу, что они существенно отличаются от западных, особенно в части инновационных решений. В большинстве своем эти технологии уникальны, продуктивны и надежны, в чем удалось убедиться во время визита на СХК.

После посещения завода разделения изотопов японские специалисты особо отметили центрифужные технологии СХК. «Меняется оборудование, приборы, но технологическая концепция остается незыблемой, что подтверждает ее уникальность. Это невероятно! Мы в Японии сами много лет работаем над разработкой центрифужных технологий, но не достигли каких-либо значительных результатов. У вас же в России, в частности, на СХК, эти технологии много лет успешно работают», - отметил Такуя Хаттори.

Японские специалисты обратили внимание на открытость персонала СХК, способность применять и внедрять лучшие практики, разработанные в том числе и в Японии. «Мы заметили, что на вашем предприятии применяются системы, придуманные и апробированные у нас в стране. Например, известная система 5С, - обратил внимание Такуя Хаттори. - Для нас очень важно сознавать, что мы можем заимствовать друг у друга передовой опыт, дополнять его новым содержанием, совершенствовать, адаптировать к местным условиям. СХК в этом отношении показательное предприятие».

В завершение визита, технический директор АО «СХК» Виктор Крутых подтвердил заинтересованность в долгосрочном российско-японском сотрудничестве в области ядерной энергетики. «Абсолютно уверен, что оно будет полезным обеим сторонам, поскольку позволит совершенствовать не только уже существующие, но и при дальнейшем тесном взаимодействии создавать новые передовые технологии», - подчеркнул Крутых.

 

Визит японской делегации на СХК Такуя Хаккори и Сергей Точилин

 

Визит японской делегации на СХК

 

* * *

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru.