Поделиться:


В Северске увековечили память легендарному директору СХК Степану Зайцеву

11 сентября 2015 года на здании комбинатоуправления АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») была открыта мемориальная доска Герою социалистического труда, лауреату Ленинской и трижды Государственной премий, Почетному гражданину города Северска Степану Ивановичу Зайцеву. В открытии мемориальной доски приняли участие руководители СХК, его подразделений, дочерних обществ, ветераны комбината и города, депутаты Думы ЗАТО Северск, руководители городской администрации, городских предприятий и организаций, общественные деятели, работники СХК, жители города Северска, родные и близкие Степана Зайцева.

Степана Ивановича Зайцева называют человеком-эпохой, отдавшим атомной отрасли более четырех десятилетий. Он родился в 1918 году в крестьянской семье в Рязанской области. В 1943 г. после окончания Московского химико-технологического института имени Менделеева работал на заводе химической промышленности в г. Электросталь Московской области. В атомную промышленность С.И.Зайцев пришел в 1947 году. Работал на заводе в Электростали, руководил Чепецким механическим заводом в городе Глазове Удмуртской АССР, предприятием в Красноярске-26 (ныне Горно-химический комбинат в Железногорске).

Четверть века с 1965 года по 1990 год С.И.Зайцев успешно руководил Сибирским химическим комбинатом. Под его руководством произошло значительное совершенствование техники и технологий СХК. Произведена реконструкция сублиматного, радиохимического, ремонтно-механического заводов, завода разделения изотопов. Как напомнил собравшимся генеральный директор СХК Сергей Точилин, именно под руководством С.И.Зайцева химико-металлургический завод СХК был модернизирован под выпуск новых изделий и внес свой важный вклад в создание ядерного паритета двух сверхдержав – США и СССР. О необходимости хранить память о легендах отрасли говорили также Вячеслав Сатин, руководитель проекта по созданию среди социального согласия АО «ТВЭЛ» и экс-директор СХК, принявший управление комбинатом из рук С.И.Зайцева в 1990 году, управлявший предприятием до 2000 года Геннадий Хандорин.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено генеральному директору АО «СХК» Сергею Точилину и внучке Степана Зайцева - инженеру центральной заводской лаборатории СХК Екатерине Рубцовой. От имени трудового коллектива СХК корзины с цветами к мемориальной доске возложили заместитель гендиректора по управлению персоналом Александр Бейгель и председатель Объединенного комитета профсоюза № 124 Сергей Иващенко. Завершилась церемония возложением цветов к подножию мемориальной доски.

Степан Иванович Зайцев прожил почти столетие - долгую и яркую жизнь. Он ушел из жизни 11 ноября 2014 года. 15 сентября ему исполнилось бы 97 лет. В сентябре 2013 года С.И.Зайцева чествовали на СХК. В честь 95-летия ему был вручен орден «Томская слава», а также высшая отраслевая награда – нагрудный знак отличия «Ефим Павлович Славский».

фото с мероприятия

 

В Северске увековечили память легендарному директору СХК Степану Зайцеву

 

В Северске увековечили память легендарному директору СХК Степану Зайцеву

 

 

Зайцев Степан Иванович

 

* * *
АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru.