Поделиться:


На СХК сосредоточили всё производство гексафторида урана атомной отрасли

Член Совета директоров АО «Сибирский химический комбинат», старший вице-президент по производству Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Владимир Рождественский в ходе плановой рабочей поездки в АО «СХК» изучил решение задачи сосредоточения на комбинате производства всего сырьевого гексафторида урана атомной отрасли, необходимого для создания ядерного топлива. Работы в данном направлении ведутся на предприятии в течение года и будут завершены к началу 2017 года.

По итогам посещения сублиматного, радиохимического, химико-металлургического заводов и завода разделения изотопов руководитель производственного блока АО «ТВЭЛ» сделал заключение, что «Сибирский химический комбинат способен удовлетворить в ближайшей перспективе все потребности Топливной компании в производстве гексафторида урана». По оценке Владимира Рождественского, проведенные мероприятия положительно сказались на снижении затрат и производственной эффективности.

Старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» также побывал на строительной площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) и на химико-металлургическом заводе, где создается плотное топливо для реакторов на быстрых нейтронах. Сопровождавший руководителя Топливной компании генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин уточнил, что строительно-монтажные работы по Заводу производства нитридного топлива (первый модуль ОДЭК) планируется завершить в 2017 году. К промышленному производству плотного топлива СХК готов перейти в 2018 году.