Поделиться:


Глава Топливной компании Юрий Оленин рассказал о перспективах дивизиона ветеранам СХК

В АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 8 декабря 2015 года в рамках рабочей поездки президента Топливной компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина в Северск состоялась его встреча с ветеранами предприятия. На встречу были приглашены Заслуженные пенсионеры атомной отрасли, бывшие руководители комбината, отдавшие становлению и развитию СХК всю свою жизнь.

Среди них Лауреат Государственной премии РФ, профессор Геннадий Хандорин, возглавлявший СХК с 1990 по 2000 год; Лауреат Государственной премии СССР, главный инженер комбината с 1996 по 2004 год, Владимир Кондаков; главный бухгалтер СХК с 1988 по 2006 год, «Заслуженный экономист РФ» Валентина Соколова; заместитель генерального директора комбината по кадрам и социальной политике с 1995 по 2002 гг. Георгий Дубов; начальник управления рабочего снабжения СХК в 2000 – 2004гг Валентин Рассказов; заместитель главного инженера химико-металлургического завода Виктор Зюзин; Герои Социалистического труда, ветераны завода разделения изотопов Павел Журлов и Александр Спицын.

«Этот год стал для нас знаменательным, поскольку именно в этом году мы отмечали 70-летие атомной отрасли, которой вы отдали десятки лет добросовестного и во многом героического труда, - сказал на встрече Юрий Оленин. - Ваши биографии наполнены событиями, по которым можно изучать историю нашей страны и отечественной атомной отрасли. Ваш вклад трудно оценить и измерить, потому что именно вы создали основу и условия для дальнейшего развития отрасли. Низкий вам поклон за вашу работу, за созидательный труд. Говорю это абсолютно искренне и честно».

Президент Топливной компании рассказал ветеранам СХК о перспективах развития дивизиона, о достижениях, связанных с созданием новых современных центрифуг и расширением поставок топлива за рубеж. Он обстоятельно пояснил на встрече, что изменения в компании и на предприятиях, в том числе и на СХК, связаны с повышением конкурентоспособности топливного дивизиона. «Понимаю, что многие из вас сожалеют, что сегодня не все в отрасли осталось в том виде, как было раньше. Мы все понимаем, что мир изменчив и безостановочно движется вперед. И мы тоже живем не только прошлым, но и будущим». Он поблагодарил ветеранов и со своей стороны дал обещание, сохранить и преумножить традиции и культуру Минсредмаша, заложенные предыдущим поколением атомщиков.

«Работать на СХК было престижно и вместе с тем ответственно, - говорит бывший главный бухгалтер СХК Валентина Соколова. - Годы работы на СХК для меня это большая часть моей жизни. И мы всегда сознавали, что работаем на очень важном предприятии. Помню, что легко никогда не было, особенно в 90-е годы, но комбинат выстоял, не растерял своей мощи, традиций, рабочие кадры». Об ответственном отношении к делу, ставшем предтечей ценности «Ответственность за результат» в современном Росатоме, говорили все ветераны. «Мы всегда понимали значение слова «Надо»: когда было надо и в три смены работали, и недосыпали. Заставлять и уговаривать никого не нужно было, - вспоминает Георгий Дубов. - Потому и смогли построить комбинат, который был и остается сегодня одним из ведущих предприятий атомной отрасли».

В завершение встречи Юрий Оленин вручил старожилам отрасли юбилейные медали «70 лет атомной отрасли». Юбилейной награды был также удостоен генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин.

 

001 olenin

 

 

003 olenin