Поделиться:


Информация о производственно-хозяйственной деятельности в декабре 2007 года по функциям служб главного инженера комбината

Информация о производственно-хозяйственной деятельности в декабре 2007 года по функциям служб главного инженера комбината.
1. План по выпуску товарной продукции (работ, услуг) выполнен на 100,2 %.
2. Технологическая дисциплина в целом по основным заводам комбината без нарушений: аварий, требующих расследования, информирования федеральных надзорных органов и федерального органа власти, а также регистрации в установленном порядке, в прошедшем месяце не было.
3. Охрана окружающей среды (соблюдение норм выбросов и сбросов).
Величины выбросов радиоактивных веществ в атмосферу и сбросов их со сточными водами комбината находились на уровнях значительно ниже санитарных норм, установленных органами Министерства природных ресурсов РФ.
4. Радиационная обстановка в санитарно-защитной зоне ФГУП «СХК» и в зоне наблюдения характеризуется как стабильная и благоприятная.
Выбросы радионуклидов в атмосферу и сбросы их со сточными водами комбината в р.Томь были значительно ниже санитарных норм, установленных центральными природоохранными органами РФ.
Содержание радиоактивных веществ в приземном слое атмосферного воздуха и в воде р.Томь находилось на уровнях, которые значительно ниже соответствующих санитарных нормативов, установленных для населения «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99):
— уровни содержания радионуклидов плутония-239,240, цезия-137 и стронция-90 в воздухе были в тысячи-миллионы раз ниже санитарных нормативов. Остальные радионуклиды –цирконий-95, ниобий-95, рутений-103, 106, йод-131 и церий-144 в приземном воздухе не обнаруживались, хотя применяемые методы контроля позволяют определить эти радионуклиды при содержании их в воздухе значительно ниже санитарных норм;
— мощность дозы гамма-излучения контролировалась непрерывно автоматизированной системой территориального радиационного контроля (АСТРК) с автоматической передачей информации на центральный пункт сбора данных комбината.
По результатам контроля мощность дозы гамма-излучения составила 0,07÷0,09
мкЗв/час (7 ÷ 9 мкР/час), что соответствует фоновому уровню для данного района.
В воде реки Томь в районе прибрежных населённых пунктов, расположенных вниз по течению реки от места сброса комбината (Чернильщиково, Самусь, Орловка), контролировались радионуклиды: стронций-90 и цезий-137 и нептуний-239. По результатам контроля данные радионуклиды обнаружены не были при наличии методик контроля, позволяющих определить эти радионуклиды на уровнях ниже санитарных норм, установленных для питьевой воды. Натрий-24, фосфор-32 и нептуний-239 регистрировались в воде реки Томь на уровне в десятки-сотни раз ниже санитарных нормативов только в районе населённого пункта д. Чернильщиково, расположенного вниз по течению реки на расстоянии 4 км от места сброса комбината.
Мощность дозы гамма-излучения в воде реки Томь соответствует фоновым уровням:
— в районе д.Чернильщиково – 0,18 мкЗв/час (18 мкР/час);
— в районе населенных пунктов Самусь и Орловка — до 0,03 мкЗв/час (3 мкР/час).
5. Обеспечение противопожарной безопасности производств.
Пожаров и событий, относящихся по классификации к чрезвычайным ситуациям, на комбинате не допущено.
6. Состояние ядерной и радиационной безопасности на комбинате оценивается как удовлетворительное.
7. Состояние опасных производственных объектов, подведомственных Ростехнадзору, удовлетворительное, замечаний и отклонений в их деятельности за отчетный период не было.