Поделиться:


Дети работников СХК стали финалистами национальной премии

В финале II Национальной премии в области культуры и искусства, который состоялся в Москве при поддержке президентского гранта, юные северчане завоевали высокие награды. Школьница Екатерина Кузминова стала обладателем Национальной премии в номинации «Народный вокал».

Финальный этап конкурса собрал около трех тысяч участников со всей страны. Оценивались выступления в области хореографии, вокала, театра моды и костюма. Сибирь представляли всего два коллектива – ребята из Нефтеюганска и коллектив ансамбля народной песни «Садко» из ЗАТО Северск. Для того, чтобы попасть в число финалистов, всем пришлось преодолеть длинный путь. Еще два года назад северчане участвовали в региональном отборочном туре конкурса «Надежды Европы», и ансамбль «Садко» стал лауреатом третьей степени, а солистки Катя Кузминова и Ира Буренкова лауреатами первой и третьей степени. Это дало народникам из Атомграда путевку в Сочи и возможность показать себя уже на международном отборе. Обе девочки, каждая в своей возрастной группе стали лауреатами 1 степени, а коллектив «Садко» удостоился второй.

В творческом коллективе из 16 человек у пятерых ребят родители работают в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). У Кати и Кости Кузминовых мама работает в главной бухгалтерии, папа – в АО «УАТ», у Иры Буренковой папа работает на радиохимическом заводе, у Ани Арещенко папа трудится в АО «УАТ». Оба родителя у Егора Гладкого – сотрудники химико-металлургического завода. Дети работников комбината попали в число счастливчиков, которым довелось представлять Северск в финале конкурса, при том, что более полумиллиона человек из 159 российских городов претендовали на это право.

Екатерину Кузминову, ставшую обладателем Национальной премии в номинации «Народный вокал», отметили представители Московского института культуры. По словам членов представительного жюри, такой диплом является очень весомым бонусом при поступлении в вуз.