Поделиться:


На СХК состоялся торжественный прием в честь ветеранов войны и тыла

10 мая 2017 года в музее истории АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся торжественный прием генерального директора комбината, посвящённый Дню Победы, на который были приглашены 80 ветеранов. Среди них участники боевых действий и труженики тыла, узники концлагерей, блокадники, вдовы героев войны. В судьбе каждого из них были годы, опаленные войной, а затем десятилетия работы на Сибирском химическом комбинате, который выполнял производственные задачи государственной важности.

В этот весенний день комбинат подарил ветеранам радость общения, добрые воспоминания, любимую музыку. Со словами приветствия к победителям обратился исполняющий обязанности гендиректора АО «СХК», технический директор комбината Виктор Крутых, отметивший неоценимый вклад ветеранов в победу над врагом и их ратный труд в послевоенное время.

Торжественный прием в честь ветеранов войны и тыла

«Благодаря вашему военному и трудовому подвигу в годы войны и после ее завершения, мы можем сегодня жить под мирным небом, – сказал, обращаясь к ветеранам, Виктор Николаевич. – Вы не жалея жизни воевали, ударно трудились в тылу, а потом, работая на СХК, участвовали в создании ядерного щита державы. За этот боевой, трудовой и жизненный подвиг мы говорим вам слова самой искренней признательности. Новые поколения в неоценимом долгу перед вами, и мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам эта победа. Помнить и гордиться!».

Торжественный прием в честь ветеранов войны и тыла

С праздником ветеранов также поздравили председатель Объединённого комитета профсоюза №124 СХК Сергей Иващенко, председатель Совета ветеранов комбината Валентина Орлова и лидер общественного молодежного объединения СХК Егор Клевцов.

От имени администрации АО «СХК» и всего трудового коллектива технический директор комбината Виктор Крутых вручил ветеранам-фронтовикам памятные подарки, каждому из них были сказаны теплые слова, пожелания крепкого здоровья и долголетия.

«Когда пришла Победа, какое это было счастье! - вспоминает Нина Петровна Великосельская. - Помню, как по радио выступал Левитан, и все выскочили на улицу. Кто плакал, кто пел-плясал, все обнимались-целовались, разве такое забудешь...».

Торжественный прием в честь ветеранов войны и тыла

Музыкой, песнями и танцами ветеранов в тот праздничный день поздравляли солисты и артисты балета Северского музыкального театра, заслуженный работник культуры Российской Федерации Вячеслав Угольников, лауреат Международных вокальных конкурсов Екатерина Пронягина, инструментальный ансамбль «Эсперанто» (г. Томск), аккордеонист Станислав Лавров. В завершении торжественного приема ветераны вместе с Вячеславом Угольниковым спели замечательную песню композитора Давида Тухманова, ставшую настоящим гимном праздника 9 мая - «День Победы».

«Очень рад, что дожил до Победы, очень рад, что сейчас живой, мне ведь уже скоро 90 лет, - сказал после торжественного мероприятия участник войны, ветеран реакторного завода Иван Петрович Фомин. - И я точно знаю, что лучше и главней праздника для всех нас просто быть не может».

фото с мероприятия