Поделиться:


СХК применил виртуальные технологии на форуме «Атомэкспо-2017»

АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") использовал технологию «добавленной реальности», представив интерактивный макет неядерного производства на IX Международном форуме «АТОМЭКСПО», который открылся в Москве сегодня 19 июня и продлится до 21 июня 2017 года.

ИТ-партнером Сибирского химического комбината в презентации интерактивного макета выступил ООО «Рубиус». С участием специалистов этой компании АО «СХК» представил посетителям «Атомэкспо-2017» аппаратурно-технологическую схему производства пигментного диоксида титана, опытное производство которого запланировано на предприятии в 2018 году. Это один из стратегических проектов АО «СХК» по созданию импортозамещающего производства. Пигментный диоксид титана применяется в текстильной, лако-красочной, химической, фармацевтической областях промышленности.

«Технология добавленной реальности экономит значительные средства при проектировании технологических схем и производств, так как позволяет в реальном масштабе оценить эффективность расположения оборудования, оценить комфортность управления процессами и исключить в дальнейшем переделки и перестановки оборудования и систем управления. Данная технология незаменима при подготовке персонала», - пояснил руководитель проектного офиса АО «СХК» Андрей Макасеев.

Приложение для демонстрации производственного оборудования разработано для очков смешанной (дополненной) реальности, вышедшее на рынок в марте 2016 года, и графической платформы Unity3D. Очки визуализируют модели трехмерных объектов и интегрируют их в окружающее пространство. Виртуальные объекты взаимодействуют с реальными, учитывая их поверхности и поверхности стен, а также видимые и невидимые области. Также эта технология отлично подходит для демонстрации оборудования и установок, которые нельзя привезти на выставку. При этом «пользователь» видит масштабные модели оборудования и может взаимодействовать с ним.

Для презентации потребовалось всего лишь монитор и свободное пространство, где «развернулась» добавленная реальность. Как пояснили разработчики проекта, добавленная реальность может быть интерактивно смасштабирована от размещения на столе до натуральных и увеличенных размеров.
IX Международный форум «Атомэкспо-2017» проходит с 19 по 21 июня в Москве в Выставочном комплексе «Гостиный двор». На крупнейшей выставочной площадке для проведения встреч и переговоров собрались мировые лидеры атомной энергетики. В рамках форума проводится выставка ведущих российских и иностранных компаний атомной отрасли и обширная деловая программа с участием руководителей корпораций, глав международных компаний, экспертов международного уровня. Участие в форуме способствует продвижению бизнес-интересов на атомном рынке и стимулирует дальнейшее развитие компаний.

123