Поделиться:


На СХК обсудили мероприятия по повышению культуры безопасности

В АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершились мероприятия по анализу проведенной самооценки культуры безопасности. В анкетировании приняли участие 12% сотрудников АО «СХК» - 414 человек. Мнение о состоянии культуры безопасности на предприятии высказали 87% специалистов и рабочих. 13% от числа опрошенных составили руководители. Целью самооценки стало выявление проблемных областей и лучших практик в организации деятельности комбината для повышения уровня культуры безопасности путем вовлечения персонала непосредственно в процесс критического анализа и совершенствования своей деятельности.

В ходе анкетирования и экспертных интервью оценивались шесть атрибутов, содержащих группы индикаторов, среди которых: осознание безопасности как ценности, отношение к ошибкам, информирование, наставничество, поддержка в критической ситуации, распределение ответственности, взаимоотношения в коллективе, условия на рабочем месте и другие.

По сравнению с 2016 годом в 2017 году на комбинате наблюдается положительная тенденция почти по всем атрибутам культуры безопасности.

Анкетирование выявило также проблемные области. Среди них: отношение персонала к ошибкам, взаимодействия с подрядчиками, справедливость поощрений и наказаний, условия, созданные на рабочем месте и др.

Анализ исследования был представлен на совещании высшему руководству комбината 3 июля 2017 года. В основу плана корректирующих мероприятий включены предложения по повышению культуры безопасности. В частности, решено пересмотреть систему индивидуальной ответственности сотрудников, ввести специальные поощрения за предложения по улучшениям, направленные на повышение безопасности работников; усилить контроль исполнения требований безопасности при работе с подрядчиками. Результаты проведенной работы будут подведены в начале 2018 года.