Поделиться:


В День атомщика награды получили около 50 сотрудников СХК

В день работника атомной промышленности 28 сентября 2017 года в Северске состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены руководители и работники АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), дочерних предприятий комбината, руководители органов власти.

День работника атомной промышленности в Северске 2017

Работников и ветеранов атомной промышленности приветствовали руководители Томской области. Исполняющий обязанности губернатора Томской области Александр Феденёв напомнил, что атомные технологии оставались конкурентоспособными на протяжении нескольких десятилетий, начиная с конца 50-х годов прошлого столетия, таковыми они остаются и сейчас. «Сибирский химический комбинат – это одно из крупнейших предприятий атомной отрасли и нашего региона. Проекты, которые сегодня здесь реализуются, безусловно, являются будущим ядерной энергетики, как в государственном, так и мировом масштабе. Зная ваш коллектив, ваших замечательных специалистов, у нас есть полная уверенность, что все поставленные задачи будут выполнены в срок. Комбинат, город Северск и Томская область получат новые перспективы», - сказал Александр Феденев, обращаясь к атомщикам. Он вручил высшую награду губернатора Томской области - орден «Томская слава» юбиляру, бывшему генеральному директору СХК (с 1990 до 2000гг.), доктору технических наук, профессору, Почетному гражданину города Северска Геннадию Хандорину.

День работника атомной промышленности в Северске 2017

Церемонию награждения продолжил и.о. председателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец. «Томская область всегда гордилась, что на ее территории многие годы работает гигант отечественной атомной индустрии. Причем успешно, эффективно и безопасно. Скептики и противники атомной энергетики были и будут всегда. Но надо понимать, что вопросы экономики, энергетической независимости и обороноспособности страны для нас всех превыше всего», - подтвердил руководитель парламента области. Руководство муниципалитета также отметило высокий уровень профессионализма атомщиков. «Сегодня можно смело сказать, что на предприятиях атомной отрасли и на Сибирском химическом комбинате есть и самые продвинутые технологии, и самые мощные научно-исследовательские работы», - сказал заместитель главы администрации ЗАТО Северск Роман Мазур. Депутат Думы ЗАТО Северск Надежда Зубкова с гордостью напомнила участникам тожественного собрания, что в реактор атомного ледокола, который на днях сошел со стапеля в Санкт-Петербурге, будет загружено ядерное топливо, в производстве которого есть немалая часть и атомщиков Северска, Сибирского химического комбината.

День работника атомной промышленности в Северске 2017

 

В честь Дня работника атомной промышленности за добросовестный труд 50 сотрудников АО «СХК» были удостоены отраслевыми и региональными наградами. От имени руководства предприятия работников АО «СХК» и его дочерних обществ поздравили и вручили ведомственные награды генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин и технический директор комбината Сергей Котов.

«Для нас это один из самых важных праздников, что мы отмечаем в течение года. Ведь комбинат на протяжении всей своей истории благодаря ударному и добросовестному труду своих работников является лидером отечественной атомной отрасли по многим направлениям деятельности. Яркие примеры мы видим и в его прошлом, и в его настоящем, - сказал журналистам глава СХК Сергей Точилин. - У нас сосредоточена вся конверсия урана, мы строим опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300», мы - лидеры по внедрению и развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР), мы успешно выполняем все поставленные нам Росатомом производственные задачи. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом».

фото с мероприятия

 

День работника атомной промышленности в Северске 2017