Поделиться:


На СХК определены победители конкурса ПСР-проектов

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершился ежегодный конкурс на лучшее предложение по улучшению (ППУ) и лучший ПСР-проект среди работников предприятия, являющийся первым этапом аналогичного отраслевого конкурса.

На рассмотрение жюри в шести номинациях было представлено около 30 работ, демонстрирующих реализованные идеи и принесшие предприятию существенный экономический эффект. Только за 9 месяцев текущего года предложения по улучшениям работников СХК сэкономили комбинату почти 50 млн рублей.

Предложение по улучшению «Определение нептуния масс-спектрометрическим методом», представленное авторским коллективом Центральной заводской лаборатории СХК (Татьяна Долматова, Юрий Торгунаков, Лариса Анкудинова, Елена Журихина), завоевало первое место в номинации «Повышение эффективности работы оборудования». Сотрудники ЦЗЛ разработали и внедрили новую методику определения нептуния-237, который является одним из компонентов при проведении аналитического контроля сырьевого и обогащенного гексафторида урана. Предложение сотрудников ЦЗЛ почти вдвое экономит трудозатраты и в пятнадцать раз уменьшает расходы на материально-технические ресурсы. Суммарный годовой экономический эффект составил более 800 тысяч рублей.

В номинации «Повышение производительности труда» лучшим признано ППУ инженера-энергетика цеха эксплуатации и ремонта электроэнергетического оборудования Михаила Лапина, который автоматизировал процесс заполнения бланка наряда на производство работ, что позволяет сэкономить ежедневно почти 10 минут, а за год – один рабочий день.

Впервые в этом году по инициативе руководства СХК введена номинация по повышению культуры безопасности. Лучшей работой в этом направлении признана презентация по радиационной безопасности, подготовленная для работников радиохимического завода сотрудниками отдела радиационной безопасности Андреем Дахно и Евгением Сидоровым. В презентацию собран материал, необходимый рабочим РХЗ для сдачи экзамена на рабочее место. Подобный подход позволил людям сэкономить свое время, но при этом получить необходимую информацию для повышения своей культуры безопасности.

Лучшим ПСР-проектом по росту производительности труда комиссия назвала проект руководителя службы внутреннего контроля и аудита СХК Степана Левина по оптимизации процесса формирования управленческой отчетности. Лучшим ПСР-проектом по снижению запасов признан проект сотрудников завода разделения изотопов Бориса Посадского и Дмитрия Мищенкова «Сокращение времени протекания процесса и незавершенного производства в процессе подготовки обогащенного уранового продукта к отправке заказчику».

ПСР-проекты и предложения по улучшениям, победившие в конкурсе на уровне СХК, будут представлены на отраслевой конкурс.