Поделиться:


Энергетическая политика СХК соответствует международным стандартам

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») актуализировал энергетическую политику предприятия. Изменения внесены в документ в связи с завершением выполнения гособоронзаказа на химико-металлургическом заводе и реализацией проекта «Прорыв» на площадке СХК.

В настоящий момент помимо производства гексафторида обогащенного урана для изготовления ядерного топлива, гексафторида урана для обогащения, а также услуг по обогащению, конверсии и очистке (аффинажу) уранового сырья, АО «СХК» выполняет задачи по созданию опытно-демонстрационного энергокомплекса и отработке новых ядерных технологий в рамках проектного направления «Прорыв», обеспечивает перевод химико-металлургического завода в ядерно-безопасное состояние.

Главными стратегическими целями предприятия в энергетической области являются постоянное повышение уровня качества оказываемых энергетических услуг, обеспечение надежности энергоснабжения потребителей, эффективного использования всех видов энергии, позволяющие обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции на внутренних и внешних рынках.
АО «СХК» гарантирует обеспечение результативного функционирования и постоянного улучшения интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов.
Основными приоритетами Энергетической политики АО «СХК» являются рациональное применение энергоресурсов, а также закупок энергии, оборудования, материалов и услуг с улучшенными энергетическими показателями.

Руководство АО «СХК» берет на себя ответственность за реализацию энергетической политики, ее доведение до сведения персонала предприятия, обязуется обеспечивать ресурсами и создавать условия для постоянного улучшения деятельности в области энергоменеджмента.

Соответствие системы энергетического менеджмента комбината в составе интегрированной системы менеджмента предприятия требованиям международных стандартов подтверждено проведенными в 2017 году внешними аудитами интегрированной системы менеджмента АО «ТВЭЛ» со стороны Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ООО «Интерсертифика-ТЮФ» и TÜV Thüringen e.v.

Наша справка. Международный стандарт ISO 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию» введен в действие в АО «СХК» с 15 августа 2014 года. Также введен в действие российский стандарт, идентичный ISO 50001:2011, принятый приказом Федерального агентства по техническому регулированию и методологии РФ 26.10.2012 года – ГОСТ Р ИСО 50001-2012.