Поделиться:


В Северске поставлены спектакли в рамках проекта Росатома «Слава созидателям»

В жанре документальной музыкальной драмы поставлен спектакль в Северском музыкальном театре, премьерные показы спектакля «Первые» прошли 29 октября и 5 ноября 2017 года. Спектакль создан на основе исторического материала, собранного в рамках проекта «Слава созидателям!» госкорпорации «Росатом» - воспоминаний ветеранов Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), книг о создателях атомной отрасли России, фотографий из семейных фотоальбомов северчан. Материалы для создания спектакля предоставили также городской музей Северска и музей истории СХК.

Героями спектакля стали молодые специалисты, приехавшие на работу в закрытый город в начале 50-х годов. Директор Северского музыкального театра Светлана Бунакова призналась, что на выбор темы для спектакля повлияли ее родители: «Я сама - из семьи той молодежи, того самого первого поколения, которое приехало строить город и комбинат. Они остались верны этому городу на всю жизнь. И вот тогда я решила сделать спектакль про молодых, которые приехали сюда, здесь взрослели, становились профессионалами».

Кадр из спектакля "Первые"

 Спектакли в рамках проекта Росатома «Слава созидателям»

При подготовке спектакля было проведено несколько встреч с первостроителями. Они вспоминали свою молодость, интересные истории: как они жили и работали, какие песни пели и какие любили слушать. Полученный материал лег в основу сценария музыкальной драмы. «Для меня было большим открытием, что тогда, в начале пятидесятых, строить город и комбинат приехало очень много столичных жителей. Причем, большинство – как сейчас говорят, из благополучных семей, именно эта молодежь впоследствии сформировала слой северской интеллигенции»,- говорит сценарист спектакля, северчанин Евгений Шевелев.

 

Кадр из спектакля «Первые! Стройка жизни»

Спектакли в рамках проекта Росатома «Слава созидателям»

В Северском театре для детей и юношества 11 ноября прошла премьера спектакля «Первые! Стройка жизни», в постановке заслуженной артистки России Татьяны Угрюмовой. Это первая в истории театра постановка в жанре документальной драмы. Она посвящена Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину ЗАТО Северск и Томской области Петру Пронягину, который стал первым гражданским руководителем строительной организации «Химстрой» и возглавлял ее более 20 лет. Среди объектов, возведенных Управлением «Химстрой», - Сибирский химический комбинат, Томский нефтехимический комбинат, аэропорт «Богашово», Дворец зрелищ и спорта Томска, томский академгородок, объекты соцкультбыта и многое другое. Петру Пронягину 93 года, в настоящее время он находится на заслуженном отдыхе и живет в Северске. На премьеру в Северский театр для детей и юношества были приглашены его родные и близкие.

 

фотографии спектаклей

    

Сюжет телекомпании "Томское время"