Поделиться:


СХК провел для школьников «Атомные игры»

8 декабря 2017 года в музее истории Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось финальное мероприятие информационно-образовательной программы «Атомные игры», которому предшествовали интеллектуальные бои. На игру собралось более ста участников - 16 команд практически всех общеобразовательных учреждений Северска.
Школьникам предстояло ответить на 25 вопросов по атомной тематике. Старшеклассникам, например, необходимо было знать, открытие какой частицы дало мощнейший толчок развитию ядерных технологий и расшифровать термин «АСКРО». Отдельно «Атомные игры» отметили 65-летие газоцентрифужной технологии в России специальными вопросами о технологиях, использующихся на заводе разделения изотопов СХК. Ребятам предстояло ответить, с помощью каких машин обогащали уран до появления газовых центрифуг.

«Атомные игры» - это проект Сибирского химического комбината. Нам интересно сотрудничать с учениками, способными к инновационному мышлению и планирующими свою профессиональную деятельность в атомной отрасли. Если ребята готовы менять мир вокруг, значит, эта игра точно для них, и именно они - будущее российской атомной отрасли», - сказала куратор проекта специалист отдела по связям с общественностью СХК Наталия Мушинская.

Проект, по единодушному мнению учредителей, экспертов, педагогов, - это пример ответственного отношения к формированию кадров для будущего атомной отрасли. Правильность ответов на вопросы оценило жюри, в состав которого вошли представители АО «СХК», северского Ресурсного центра образования, томского информационного центра по атомной энергии, Северского технологического института НИЯУ МИФИ. Председатель жюри, начальник отдела по связям с общественностью АО «СХК» Елена Южакова, открывая игру, справедливо заметила, что опыт подготовки к игре пригодится в любом случае: «Вы все молодцы, так как готовились, читали, были на экскурсиях, слушали лекции. Благодаря этому расширили свой кругозор. Это уже большой плюс. По итогам соревнования все не только получат незабываемый опыт, но и смогут теоретически познакомиться с принципами работы атомной отрасли, заложить прочную основу для своего развития в ней и, возможно, найти свое профессиональное призвание».

Кроме увеличения интеллектуального багажа, самые эрудированные получили призы от топливной компании «ТВЭЛ», СХК, томского информационного центра по атомной энергии. По итогам «Атомных игр» 1 место заняла команда из школы № 83, (лучший куратор - Нина Васильевна Андросова), 2 место - команда из школы № 80, 3 место - команда из школы № 88.

 

фото с мероприятия