Поделиться:


Завод разделения изотопов будет загружен на 100 процентов

Президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова 14 декабря 2017 года на встрече с представителями трудового коллектива Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заявила, что мощности завода разделения изотопов до 2022 года будут загружены на 100 процентов.

Никипелова ТВЭЛ

Как стало известно, 11 декабря 2017 года состоялось заседание бюджетной комиссии АО «ТВЭЛ», где рассматривался бюджет на 2018 год и утверждался бизнес-план предприятия на 2018 – 2022 годы. Бюджет АО «СХК» был одобрен и утвержден. Он, в частности, предусматривает загрузку мощностей завода разделения изотопов на 100%.
На встрече с журналистами, отвечая на вопрос о судьбе ЗРИ, Наталья Никипелова пояснила: «Эксперимент, который мы здесь проводили (по переводу центрифуг с завода разделения изотопов АО «СХК» в АО «ПО «ЭХЗ» в Зеленогорске, Красноярского края), был нужен нам для того, чтобы понять, возможно ли перемещение центрифужных мощностей или в принципе такое невозможно. Мы выяснили в ходе эксперимента, что в принципе такое возможно. Все. Точка». Она подтвердила, что завод разделения изотопов работает с полной загрузкой.
Основная деятельность завода разделения изотопов АО «СХК» в настоящее время осуществляется по двум основным направлениям: разделение изотопов урана и получение стабильных изотопов олова, серы, селена, вольфрама, хрома, теллура, свинца, германия, криптона и ксенона. В рамках развития действующих неядерных производств, в 2016 году на ЗРИ создана дополнительная установка по получению стабильных изотопов, которая успешно функционирует с 2017 года. В 2017 АО «СХК» заключен пятилетний контракт на поставку изотопной продукции c одним из российских производителей медицинских препаратов.