Поделиться:


На СХК проходит технический тур для технологов

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 2 февраля 2018 года стартовал технический тур, участниками которого стали около десятка представителей трех основных заводов комбината – радиохимического, сублиматного и завода разделения изотопов. Во время техтура инженеры-технологи, отвечающие за развитие Производственной системы «Росатом», обмениваются опытом по внедрению принципов «тянущей системы» в производственные процессы и знакомятся с технологиями каждого завода АО «СХК». Инициатором мероприятия выступил отдел планирования, исследования и контроля производства (ОПИК) комбината.

«Тянущая система» уже не первый год успешно внедряется в действующую систему управления производством на трех основных заводах СХК и на деле доказала свою эффективность. По словам главного специалиста ОПИК Антона Туева, на каждом из заводов специалисты-технологи разрабатывают регламенты, предлагают конкретные решения улучшения производства с применением инструментов ПСР. За несколько лет у каждого из них накопился определенный опыт, которым они готовы поделиться с коллегами из других подразделений комбината.

Открывался технический тур посещением завода разделения изотопов. Через неделю, 7 февраля, его участники побывали на радиохимическом заводе. Там у них была возможность обсудить принципы работы «тянущей системы» с использованием специального 3D макета технологической схемы завода. С его помощью более наглядно можно увидеть и, главное, понять, как работают основные принципы системы в общей технологической схеме завода. «Макет дает представление только в теории, поэтому немаловажно показать, как «тянущая система» применяется на практике, - отметил Антон Туев. – Поэтому на каждом из заводов в обязательном порядке запланировано посещение действующих производств, где уже на рабочих местах технологи рассказывают и показывают, как элементы системы применяются на практике».

Инженер-технолог сублиматного завода Степан Пименов подтвердил полезность организованного технического тура. Он отметил сходство правил и методов «тянущей системы», применяемых на заводах СХК. Опыт, полученный на заводе разделения изотопов, он намерен применить у себя на производстве.

Завершится технический тур 15 февраля 2018 года посещением сублиматного завода АО «СХК».