Поделиться:


Сотрудники СХК поздравили ветерана завода с 90-летием

6 февраля 2018 года представители завода разделения изотопов Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поздравили ветерана производства Анастасию Ивановну Хомяченко с 90-летним юбилеем. Ее общий трудовой стаж составляет 59 лет, из них почти полвека она добросовестно отработала на Сибирском химическом комбинате и вышла на заслуженный отдых в 2000 году. В Северске она начинала она свой трудовой путь на сублиматном заводе, но большая часть ее трудовой биографии связана с заводом разделения изотопов.

В юбилейный день рождения Анастасия Ивановна радушно встретила гостей с родного завода. Несмотря на столь почтенный возраст, выглядит она гораздо моложе своих лет, энергичная, живая в общении. Говорит, что старается не замечать своих лет. «Все, что прожито, – все мое. За эти годы столько всего произошло в моей жизни, и радостного, и печального. О многом можно вспомнить и рассказать. Иногда думаю сейчас, что все могло сложиться в моей биографии иначе, но разве теперь что-то изменишь?»

Анастасия Хомяченко родом из Пензенской области. Ее трудовая биография началась в неполные 15 лет: во время войны в 1942 году она завербовалась на торфоразработки в Московскую область. Затем работала на военном заводе в Электростали. Поехать в Сибирь ее и других девчонок уговорил будущий директор СХК Александр Леонтичук. «Он буквально ходил по цехам, собирал всех молодых и предлагал ехать сюда работать, - рассказывала Анастасия Ивановна. - Что меня заставило согласиться на его уговоры, и сейчас не скажу. Так в 1952 году нас повезли в далекую Сибирь, о которой я ничегошеньки не знала». Сначала она была принята на сублиматный завод, в 1958 перешла на завод разделения изотопов, где и проработала до самой пенсии. «Возможно, в тех жизненных трудностях, что мне пришлось испытать с ранних лет, и кроется секрет моего долголетия. Они и закалили. А еще радоваться жизни надо чаще, как бы ни было трудно», - поделилась именинница.

От имени руководства и коллектива завода разделения изотопов АО «СХК» Анастасию Ивановну Хомяченко поздравили представитель профсоюзной организации завода Александр Ищечкин и активист заводского Совета молодежи Валерия Малухина.

Работники СХК поздравили ветерана завода с 90-летием