Поделиться:


СХК помогает в восстановлении документов

Около 900 запросов граждан и организаций выполнила архивная служба Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в 2017 году. В частности, специалистами группы фондов научно-технической и управленческой документации подготовлено 168 архивных справок, выдано 547 копий с архивных документов и сделана 101 выписка из документов.

По информации руководителя группы фондов НТиУД Инны Дементьевой, основную массу обращений составляют запросы об общем трудовом стаже, размере заработной платы. Направляют запросы и различные организации – отделения пенсионного фонда России, военные комиссариаты, судебные органы. Обращаются с просьбами о подтверждении участия в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, прохождения срочной военной службы, о фактах награждения почетными грамотами и знаками отличия «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Адвокатские, нотариальные конторы обращаются с просьбами о подтверждении родственных связей. Бывшие работники комбината после перехода в другие организации и компании находят в архиве СХК подтверждение присвоенных им рабочих разрядов.

«В связи с зародившимся в нашей Томской области движением «Бессмертный полк» возросло количество запросов о родственниках – участниках Великой Отечественной войны», - говорит Инна Дементьева. В бюро фондов хранятся автобиографии, написанные бывшими работниками СХК собственноручно. В них фронтовики упоминали о полученных наградах, о том, что воевали на территории европейских государств.
Сегодня в архиве СХК хранится более 145 тысяч единиц хранения, касающихся не только комбината, но и других организаций, закрепленных за СХК – управления войсковых частей и военно-строительных отрядов, отделения №1 ТПИ и др. Из них 104 тысячи дел по личному составу, 24 тысячи дел с управленческой документацией и 18 тысяч единиц хранения научно-технической документации.