Поделиться:


Более пятисот северчан посетили Музейные каникулы СХК

В дни весенних каникул музей истории Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») организовал «Музейные каникулы». Мероприятия посетило около 500 северчан разного возраста.  

В полдень был открыта Атомная игротека. На два часа дети и взрослые получили в свое распоряжение атомные настольные игры, смогли примерить очки виртуальной реальности. Эта площадка была организована совместно с Томским информационным центром по атомной энергии.

В выставочном зале музея проводился квест, где школьникам было предложено найти секретную в прошлом веке информацию – кто принял решение о создании СХК, из каких заводов он состоит, какими орденами награжден комбинат за выполнение заданий государства. За правильные ответы юные северчане получали книги и призы.

В импровизированном кинозале все желающие смогли посмотреть документальный фильм, созданный к 10-летию Росатома «Российский атом. Новая жизнь». Вечером на площадке музея истории СХК состоялся показ авторского спектакля Натальи Пленцовой «Вертикальный полет» по мотивам повести «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Зрители, а их было более ста человек, узнали о чайке, учившейся жизни и искусству полета. По мнению Натальи Пленцовой, эта постановка о самосовершенствовании и самопожертвовании, манифест безграничной духовной свободы.

Музейные каникулы проводятся в музее истории СХК ежегодно. Их цель – привлечь в залы музея родителей с детьми, доступно рассказать о достижениях науки, рассказать о профессии атомщика, о создании и развитии атомной промышленности в Северске.

Музей истории СХК был создан к 50-летию СХК в 1999 году. За 19 лет его посетило более 280 тысяч человек.

ещё фото с мероприятия

Музейные каникулы СХК