Поделиться:


На СХК отработали действия по ликвидации условной аварии

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 20-21 июня 2018 года прошли двухдневные командно-штабные учения  по ликвидации последствий железнодорожной  аварии.

По легенде учений специальная железнодорожная цистерна, перевозящая урановую продукцию с радиохимического завода на сублиматный, столкнулась на железнодорожном переезде с грузовым автомобилем, сошла с рельс и опрокинулась. Спецпродукт частично пролился на землю, возник пожар, водитель грузовика был заблокирован в салоне машины. К локализации и ликвидации последствий условной аварии было привлечено около двухсот человек и 33 единицы специальной техники. Во время учений проверялась готовность к действиям руководства АО «СХК», личного состава специальной аварийной бригады  комбината и сил постоянной готовности (Северский филиал Аварийно-технического центра Минатома России, Специальное управление федеральной противопожарной службы №8 МЧС России, Северская клиническая больница ФГБУ «СибФНКЦ ФМБА России», ЦГиЭ № 81 ФМБА России, УМВД России по ЗАТО Северск, в/ч 3478, АО «Атомспецтранс»). Для контроля за ходом учений был назначен аппарат посредников. В его состав вошли представители отделов комбинатоуправления, АО «Атомспецтранс», Межрегионального управления № 81 ФМБА России, региональной инспекции Ростехнадзора.

В ходе учений были отработаны вопросы оперативного оповещения и сбора руководителей комбината и его структурных подразделений, аварийно-спасательных служб и сил постоянной готовности, проверена укомплектованность их средствами защиты, оборудованием и техникой. Так, аварийно-технический центр на учениях применял специальную технику, предназначенную для работы в условиях радиационного загрязнения. По словам директора северского филиала ФГУП «Аварийно-технический центр» Минатома России Александра Максимова, создано целое подразделение, укомплектованное робототехническими комплексами и управляемыми летательными аппаратами.

Отдельную положительную оценку заслужил персонал специальной аварийной бригады СХК, который отрабатывал нормативы по сбору, экипировке и выдвижению в район аварии, а также действия по ликвидации ее последствий. Руководство предприятия по итогам учений оценило действия аварийной бригады комбината: готово к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с радиационными авариями.
«В результате проведенного учения руководство и персонал АО «СХК» получили практические навыки в локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций со спецгрузом, показали хорошую выучку и слаженность в работе. Принимаемые решения отвечали сложившейся обстановке. В управлении возникшей ситуацией и привлекаемыми силами трудностей не возникало. Поставленные задачи были  выполнены в полном объеме и с надлежащим качеством», -  подытожил начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС АО «СХК» Вячеслав Фомкин.

 

На СХК отработали действия по ликвидации условной аварии

 

На СХК отработали действия по ликвидации условной аварии

 

На СХК отработали действия по ликвидации условной аварии