Поделиться:


СХК помогает сохранить биологическое разнообразие природы Сибири

При финансовой поддержке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в реку Томь 30 июня 2018 года были выпущены мальки пеляди, нельмы и муксуна.

СХК помогает зарыблению реки Томь

Тендер на разведение рыбы выиграло ООО «Томский рыбоводный комплекс», и к июню 2018 года специалисты малого предприятия Северска подготовили к выпуску в реку миллионы мальков. Мероприятие направлено на зарыбление рек не только Томской области, но и соседних областей – Кемеровской и Новосибирской. «Часть рыбы вернется в Томскую область, потому что она имеет генетическую память и вернется туда, откуда ее выпустили, - пояснил участник акции, начальник Томского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Данил Конник. – Примерно 1% малька погибает, а практически весь малек, которого мы сегодня выпустили, приживется в наших реках».

    

СХК помогает зарыблению реки Томь

Как отметил главный специалист радиационной промышленно-санитарной лаборатории АО «СХК» Вячеслав Шушаков, комбинат совместно с надзорными органами постоянно ведет мониторинг и контроль сточных вод и водного объекта - реки Томь на соответствие требованиям природоохранного законодательства. По результатам экологического контроля, сточные воды комбината соответствуют установленным требованиям.  Зарыбление реки является одним из компенсационных мероприятий СХК за водопотребление.

СХК помогает зарыблению реки Томь

 «Сибирский химический комбинат стал выполнять  коррекционные мероприятия  по определенной отработанной процедуре, с участием комиссии. За пять лет было выпущено почти 120 миллионов пеляди. Если семь лет назад  вылавливали 50-60 особей пеляди, то после целенаправленной работы, стали вылавливать по тонне», - подтвердил эффективность проводимых мероприятий член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса  Сергей Жабин.

Совместно со специалистами по разведению рыбы СХК планирует восстановить популяцию сибирского осетра.

СХК помогает зарыблению реки Томь