Поделиться:


СХК переведет в ядерно-безопасное состояние 74 установки ХМЗ

До конца 2018 года в ядерно-безопасное состояние будут переведены 74 установки химико-металлургического завода Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), ранее задействованные в выполнении государственных программ в период реализации Атомного проекта № 1. 

В течение шести лет, с 2017 по 2022 годы ХМЗ предстоит перевести в ядерно-безопасное состояние 462 установки завода, находящиеся на 23 ядерно-опасных участках. За предыдущие два года уже удалось обезопасить 104 установки завода, в 2018 году планируется перевод еще 74 установок.

Работниками химико-металлургического завода были разработаны, апробированы и внедрены технологии перевода всех установок завода в ядерно-безопасное состояние, а также технологии переработки некондиционных материалов. Весь извлеченный и переработанный материал передается на другие предприятия госкорпорации «Росатом» для дальнейшего использования.

Перевод оборудования в ядерно-безопасное состояние является необходимым этапом подготовки завода к выводу из эксплуатации, решение о котором было принято госкорпорацией «Росатом» в 2016 году.