Поделиться:


СХК поделился опытом повышения производительности труда

Представители Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в семинаре по бережливому производству, организованному в Томске 17 августа 2018 года в рамках реализации приоритетного проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Приглашенный эксперт семинара, заместитель генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Светлана Горчакова привела статистику в области производительности труда. «В то время как Бразилия, Китай и другие развивающиеся страны демонстрируют рост на 8-9% за последние шесть лет, в России — 1,5%», - поделилась она. В прошлом году президент инициировал проект приоритетной программы по повышению производительности труда, в которую включены 15 регионов, перед предприятиями-участниками поставлена цель повышать показатель производительность на 5% в год. За все время реализации программы она должна охватить 850 российских предприятий. Для ее реализации создан Центр компетенций в сфере производительности труда, сейчас идет формирование региональных центров для реализации нацпроекта.
Руководитель отдела планирования, исследования и контроля производства АО «СХК» Руслан Габбасов проинформировал, что на Сибирском химическом комбинате принципы бережливого производства внедряются с 2010 года, когда на сублиматном заводе был создан пилотный участок по развитию производственный системы. «Мы выбрали лидеров в каждом функциональном блоке, провели обучение и эти сотрудники стали проводниками наших идей и задач», - поделился он опытом. Сегодня в процесс вовлечены почти все руководители СХК, включая генерального директора комбината и его заместителей, технического директора, руководителей самостоятельных подразделений и сотрудников, состоящих в резерве на руководящие должности. В 2016 году управляющий совет по ПСР (производственная система Росатома) присвоил АО «СХК» статус «Лидера ПСР». Основанием стали результаты аудита развертывания производственной системы, качество работы с ПСР-потоками, финансово-экономические показатели и уровень вовлеченности персонала. В 2017 году СХК второй раз подтвердил в отрасли статус «Лидера ПСР».
«Мы сократили время протекания процесса по основному потоку на 45%, тем самым высвободили для госкорпорации и Топливной компании более тысячи тонн урана, - сообщил Руслан Габбасов. - Получен синергетический эффект для госкорпорации «Росатом» на миллиарды рублей. Мы уменьшили в потоке количество вовлеченного материала, сохранив при этом всю производственную программу, поставленную перед СХК».
Руслан Габбасов рассказал также участникам семинара об обучении инструментам бережливого производства и методах вовлечения сотрудников в процесс улучшений. Так, на СХК создана и сертифицирована Фабрика процессов, где обучение проходят не только работники предприятия, но и представители дочерних обществ, и студенты Северского промышленного колледжа. Представитель СХК подтвердил, что опыт внедрения ПСР на высокотехнологичном предприятии показал свою жизнеспособность и возможность адаптации его для малого и среднего бизнеса.
Опыт реализации проектов развития производственных систем участникам семинара представили также специалисты «Газпромнефть-Восток», «Томскнефтехима», Института производственных систем ТПУ.
Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу к 2019 году внедрить «бережливое производство» на новых и действующих предприятиях, в учреждениях социальной сферы, науке, государственном управлении.