Поделиться:


Именем Степана Зайцева назовут улицу в Северске

Именем бывшего директора Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Степана Зайцева назовут одну из улиц в новых кварталах Северска. Об этом сообщил бывший директор СХК Геннадий Хандорин на памятном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения С.И.Зайцева. Вечер «Его Атомный век», посвященный легендарному директору СХК, руководившему предприятием 25 лет с 1965 по 1990 годы, прошел в Северске 13 сентября 2018 года.

На мероприятие были приглашены ветераны города Северска и комбината, руководители АО «СХК» и подразделений предприятия. Технический директор СХК Сергей Котов поздравил всех собравшихся с этой знаменательной датой. «Столетие Степана Ивановича позволяет почувствовать связь поколений, - сказал он. - Ветераны – это его ученики, а мы - ученики учеников. Изучая историю комбината, мы понимаем, что Степан Иванович - это глыба. 25 лет на комбинате - уникальный опыт для нашей отрасли. Со стороны руководства СХК есть понимание, что в непростых современных условиях нужно бережно относиться к наследию, которое нам оставили ветераны. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы быть достойными памяти Степана Ивановича и всех ветеранов».

Именем Зайцева назовут улицу в Северске

О С.И. Зайцеве рассказали ветераны комбината Геннадий Хандорин (директор СХК с 1990 по 2000гг.), Юрий Кобзарь (директор сублиматного завода СХК с 1994 по 2006гг.), Валентина Соколова (главный бухгалтер СХК с 1979 по 2006 гг.), Валентина Орлова, Владимир Бобрешов. Своими воспоминаниями поделился Заслуженный работник культуры, бывший директор ДК им Н.Островского Вячеслав Угольников. Уникальные фотографии из семейного альбома прокомментировала сотрудница Центральной заводской лаборатории СХК Катерина Рубцова, внучка С.И. Зайцева.
Воспоминания участников вечера будут сохранены для музея истории СХК.

Именем Зайцева назовут улицу в Северске

Справочно:
С.И.Зайцев родился 15 сентября 1918 года в деревне Муняково Рязанской области в крестьянской семье. После 7-летней школы окончил хлопчатобумажный техникум в Москве. По окончании в 1943 г. Московского химико-технологического института имени Менделеева работал на заводе химической промышленности в г. Электросталь Московской области.

Зайцев Степан Иванович

С 1947 года трудился в атомной промышленности. Работал начальником смены и цеха на заводе № 12 в Электростали, с 1948 – на Чепецком механическом заводе в городе Глазове Удмуртской АССР начальником цеха, главным инженером и с 1956 года директором завода. В 1960 г. назначается директором предприятия почтовый ящик № 135 (ныне Горно-химический комбинат, город Железногорск) в Красноярске-26.
С ноября 1965 по май 1990 года, на протяжении четверти века, Степан Иванович Зайцев – директор Сибирского химического комбината. За годы руководства СХК Степан Иванович внес большой вклад в развитие и стабильную работу крупнейшего в стране оборонного комплекса и благоустройство города Северска. При нем произошло расширение и реконструкция основного производства комбината, повышалась производительность труда. После ухода на пенсию по возрасту Степан Иванович продолжил работать в качестве консультанта управления комбината по вопросам организации производства.
С. И. Зайцев – Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и трижды Государственной премий СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. В сентябре 2013 в честь 95-летия ему был вручен орден «Томская слава», а также высшая отраслевая награда – нагрудный знак отличия «Ефим Павлович Славский».

Почетный гражданин г. Северска.
Он ушел из жизни в возрасте 96 лет, в 2014 году.
В день столетия С.И.Зайцева 15 сентября на северском кладбище, на его могиле пройдет памятный митинг с участием ветеранов и руководства СХК.