Поделиться:


Работников СХК поздравили с Днем атомщика

Около 800 работников и ветеранов Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), дочерних обществ комбината приняли участие в торжественном вечере, посвященном Дню работника атомной промышленности. С профессиональным праздником атомщиков поздравили руководители региона и отрасли.

Северчан поздравили с Днём работника атомной промышленности

Старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по производству, председатель совета директоров АО «СХК» Михаил Зарубин назвал работу первого поколения атомщиков Северска в начале 50-х годов прошлого века трудовым подвигом: «В отсутствие совершенного технологического оборудования и определенных знаний, порой ценой собственного здоровья был заложен мощнейший фундамент ядерного щита. Был обеспечен ядерный паритет, был сохранен мир! Переоценить это просто невозможно». Он выразил уверенность, что нынешнему поколению работников СХК по силам решать самые сложные задачи. «Неслучайно госкорпорация «Росатом» для реализации Атомного проекта № 2, связанного со строительством опытно-демонстрационного энергокомплекса и созданием двухкомпонентной энергетики, выбрала площадку Сибирского химического комбината. Это крайне важно, почетно и очень ответственно! И я уверен, что мы вместе решим эту задачу!», - сказал в выступлении Михаил Зарубин.

От имени губернатора Томской области атомщиков поздравил его заместитель, Александр Феденев. Он отметил, что у Томской области и Росатома длительная история взаимовыгодного сотрудничества. «Дорожная карта», предполагающая расширение сотрудничества между АО «ТВЭЛ» и регионом, недавно подписанное губернатором Сергеем Жвачкиным и президентом топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой, открывает новые перспективы. «Мы надеемся, что теперь у томских ученых, у томских предприятий-инноваторов появится больше возможностей в кооперации с комбинатом и другими предприятиями ТВЭЛ для реализации своих наработок, а у предприятий ТВЭЛ появится больше продукции томских производителей», - сказал Александр Феденев.

Северчан поздравили с Днём работника атомной промышленности

К поздравлениям руководства региона и топливного дивизиона отрасли присоединился генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин. Он напомнил, что первая промышленная АЭС была создана именно на СХК. «Нам по праву сегодня доверено создать первый в мире энергокомплекс замкнутого топливного цикла!», - сказал глава предприятия. Помимо создания энергетики нового поколения СХК сегодня активно занимается развитием общепромышленных технологий.

С поздравлением к работникам и ветеранам АО «СХК» обратились депутат Законодательной думы Томской области Сергей Звонарев, мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, заместитель главы администрации ЗАТО Северск Владимир Бабенышев.

Участникам праздничного вечера напомнили славные страницы истории развития атомной отрасли и Сибирского химического комбината. Аплодисментами встретили ветерана завода разделения изотопов Павла Журлова, удостоенного звания Героя Социалистического труда в 1977 году. В торжественной обстановке состоялось награждение четырех десятков лучших работников предприятия и дочерних обществ АО «СХК».Северчан поздравили с Днём работника атомной промышленности

Для гостей праздника была развернута фотовыставка «СХК в лицах», где собраны фотопортреты людей труда.

В качестве подарка для атомщиков на сцене выступила московская группа «Несчастный случай» во главе с Алексеем Кортневым.

Северчан поздравили с Днём работника атомной промышленности