Поделиться:


На средства Росатома в Северске создадут виртуальную экскурсию в бронзовый век

Уникальная виртуальная экскурсия в бронзовый век появится в Северском городском музее при поддержке Общественного совета госкорпорации «Росатом». На средства гранта Росатома 19 сентября 2018 года в поселке Самусь на берегу озера Круглого состоялись съемки исторической реконструкции, на основе которой будет создана виртуальная экспозиция. Были отсняты десять музейных экспонатов.

В Северске создадут виртуальную экскурсию в бронзовый векИдея музейного проекта состоит в том, чтобы с помощью очков виртуальной реальности перенести посетителей в глубокую древность, где они своими глазами смогут увидеть, как и кем изготавливались изделия бронзового века. К работе над проектом привлечены клубы исторической реконструкции, ученые-археологи ТГУ, работники городского музея и разработчики программного обеспечения. В Северске создадут виртуальную экскурсию в бронзовый век

Съемки в формате 360 градусов были проведены на двух площадках, сняты два сюжета: литейщики изготавливают топор и девушка-гончар лепит сосуд с орнаментом. Оба предмета были найдены при раскопках в районе поселка Самусь, их возраст ориентировочно составляет четыре тысячи лет. «Поселение Самусь-4, которое является одним из самых ярких объектов археологии бронзового века Западной Сибири, возникло как раз на том месте, где плавился металл», – говорит кандидат исторических наук, завкафедрой археологии ТГУ и старший научный сотрудник музея города Северска Евгений Васильев.

В Северске создадут виртуальную экскурсию в бронзовый век

Подобные виртуальные экскурсии можно сегодня встретить только в ведущих музеях страны и для Росатома это первый такой опыт. В госкорпорации считают важным заинтересовывать подрастающее поколение северчан историей своего края, используя самые современные технологии, привлекать в музей новых посетителей из числа жителей и гостей города.

В Северске создадут виртуальную экскурсию в бронзовый век