Поделиться:


Северские школьники представили разработки на форуме NDExpo-2018

Школьники ЗАТО Северск вошли в число победителей конкурса проектов Школьных технопарков, который прошел 25 - 26 сентября 2018 года в Сколково в рамках юбилейного форума «NDExpo-2018».
От четырех городов присутствия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - Зеленогорска (Красноярский кр.), Северска (Томская обл.), Глазова (Удмуртия) и Новоуральска (Свердловская обл.) участвовало 16 проектов.

Северск представляла команда школьников: Даша Грачева и Софья Брагина (198 школа), Дмитрий Дужинский и Данил Макасеев (Северский физико-математический лицей, СФМЛ) под руководством директора СФМЛ Ирины Дроздовой.

На Межрегиональный этап конкурса проектов школьных технопарков от Северска были представлены проекты в области аналитической химии, экологического мониторинга, 3D-проектирования и технологий виртуальной реальности. Дмитрий Дужинский, ученик 9 класса школы № 198 подготовил проект «Оборудование для экологического мониторинга больших площадей и труднодоступных мест». Школьник предложил «разбрасывать» на местности с помощью мощного курсирующего квадрокоптера, автономные датчики радиоактивности, которые будут фиксировать уровень радиации и передавать показания на квадрокоптер по радиоканалу. Датчики могут заряжаться от солнца и переноситься квадрокоптером в другое место или, при необходимости - в ремонт. «Такая технология очень актуальна, когда нужно охватить мониторингом загрязненную территорию или снизить количество выходов персонала на местность», - считают преподаватели Школьного технопарка Роман Глухов и Захар Иванов. Проект Дмитрия получил высокую оценку жюри как практический значимый.

Максимальное число баллов среди участников конкурса набрал проект ученика СФМЛ Данила Макасеева «Обучение сотрудников работе на оборудовании с использованием технологии виртуальной реальности», направленный на повышение эффективности и мобильности подготовки специалистов для атомной отрасли. В качестве проекта девятиклассник представил тренажер для очков виртуальной реальности с возможностью детальной сборки-разборки реальной печи для получения оксидных пигментов. В дальнейшем он планирует создать мобильное приложение для обучения на виртуальном тренажере технологов, слесарей и ремонтников по обслуживанию печей. Ранее, на форуме «АтомЭкспо-2018» в июне 2018 года возможности дополненной реальности при проектировании технологии получения пигментов были представлены АО «СХК» и компанией «Рубиус» (Томск). Работа Данилы Макасеева была удостоена диплома межрегионального этапа конкурса Школьных технопарков в номинации «Самый инновационный проект».