Поделиться:


СХК поделился опытом повышения эффективности производства

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поделился своим опытом внедрения инструментов бережливого производства с представителями предприятий и организаций Томска. По приглашению Департамента экономики Администрации Томской области на практический семинар на площадке СХК собрались руководители и ключевые сотрудники ООО «Газпромнефть-Восток», АО «ТДСК», АО «Сибкабель», ООО «Межениновская птицефабрика», ООО «Томскнефтехим», АО «НПФ Микран», ОАО «Манотомь», ООО ПНН «ТЭК», АО «Элеси», АО «НИИПП», Томского политехнического университета. 

«Президент России Владимир Путин поставил задачу ежегодно повышать производительность труда на предприятиях несырьевого сектора на 5%. Чтобы выполнить этот национальный проект, мы начали знакомиться с передовым опытом. А опыт Росатома считается самым передовым в России, и наш СХК является одним из лидеров внедрения производственных систем», - пояснила организатор поездки, председатель комитета прогнозирования департамента экономики администрации Томской области Ирина Гаммершмидт.

В течение двух дней 18 и 19 октября 2018 года делегация знакомилась с опытом СХК по развитию производственной системы «Росатом» (ПСР). «На семинаре мы в первую очередь рассказывали о том, с какими проблемами мы сталкивались при внедрении инструментов бережливого производства, как мы их решали и что необходимо сделать, чтобы произошли качественные изменения», - говорит куратор развития ПСР в АО «СХК», начальник отдела планирования, исследования и контроля производства Руслан Габбасов.

На Сибирском химическом комбинате производственная система «Росатом» внедряется с 2010 года. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства СХК удалось в установленные сроки выполнить программу по изготовлению экспериментальных тепловыделяющих сборок со смешанным уран-плутониевым топливом для реактора нового поколения. При этом время протекания процесса было сокращено на 42%, выход в годное повышен с 30% до 92%. Также с помощью инструментов ПСР были проведены работы по повышению эффективности конверсионного производства, что стало основанием для концентрации всей конверсионной программы Росатома на площадке СХК. По информации Руслана Габбасова, синергический эффект от этой программы получил даже не СХК, а топливная компания Росатома «ТВЭЛ», в целом он составил около 4,5 млрд рублей. Около 110 млн рублей в год составляет экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям сотрудников предприятия.

Для более полного знакомства с инструментами бережливого производства, участники семинара прошли тренинг на фабрике процессов АО «СХК», познакомились моделью обучения принципам тянущей системы на макете радиохимического завода СХК.

Представители предприятий и организаций Томска проявили большой интерес к заявленной теме. «Тянущие системы – это путь, по которому должны идти все предприятия, потому что именно потребитель должен определять, сколько продукции должно поставляться, по какой цене, в какие сроки. Ту тянущую систему, которую выстроили на СХК по производственной системе Росатома, он правильный. Элементы этой системы можно будет использовать и в нашей нефтегазовой отрасли», - считает Павел Рабунец, представитель компании «Газпромнефть-Восток».
По словам Ирины Гаммершмидт, департамент экономики намерен активно использовать опыт СХК в тиражировании на предприятиях Томской области.

СХК поделился опытом повышения эффективности с предприятиями Томска