Поделиться:


В Северске награждены победители конкурса «Слава созидателям!»

Церемония награждения победителей и призеров муниципального этапа всероссийского творческого конкурса «Слава созидателям!» состоялась в музее истории СХК 16 ноября 2018 года. На мероприятие были приглашены учащиеся и педагоги северских школ, ветераны, руководители администрации ЗАТО Северск и Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

В 2018 году на региональный этап конкурса северские школьники представили сто авторских видеороликов. Пятнадцать лучших работ из их числа отобраны для участия в финальном этапе Всероссийского творческого конкурса госкорпорации «Росатом» «Слава созидателям», который завершится в декабре 2018 года. «Этот конкурс замечателен тем, что открывает для молодежи уникальную возможность узнать о делах и свершениях наших ветеранов от них самих. Живое общение, да еще к тому же зафиксированное на видео, позволяет установить и сохранить связь и преемственность поколений», - подчеркнул и.о. заместителя генерального директора по управлению персоналом АО «СХК» Андрей Нестеров.

За лучший ролик муниципального этапа был награжден ученик 9 класса общеобразовательной школы №90 Глеб Радюк, записавший видеоинтервью с ветераном реакторного завода СХК Юрием Рыбалкиным. «В герое моего ролика - Юрии Валентиновиче Рыбалкине меня заинтересовала его разносторонность, умение сочетать в себе способности настоящего технаря-атомщика и творчески одаренного человека, - рассказал северский школьник. - Сделать о нем ролик мне посоветовал мой отец, который работал вместе с Юрием Валентиновичем. Местом съемки выбрали часть экспозиции музея истории СХК, посвященную реакторному заводу комбината. Лично я узнал много нового и интересного и о Юрии Рыбалкине, и о знаковых эпизодах в славной истории СХК, о людях которые своими руками в самом прямом смысле ковали ядерный щит нашей страны».

«Мы и работали и отдыхали с энтузиазмом. Везде успевали и старались все делать толково, вкладывая душу, - вспоминает Юрий Рыбалкин. - На рабочих местах мы были технари, знающие до тонкостей свою профессию и понимающие ее значимость для страны. А вне работы посвящали свободное время своим увлечениям, становясь спортсменами, артистами, поэтами и художниками. Причем весьма не плохими. Талантливых людей на комбинате было много».

Второе место на муниципальном этапе конкурса «Слава созидателям!» занял ученик школы №87 Владимир Мокрышев за видеоинтервью с ветераном СХК, руководившим архитектурно-строительным бюро комбината Анатолием Копасовым. На третьем месте - учащийся Северского физматлицея Игорь Шубенко, записавший видеоинтервью с ветераном труда, педагогом Светланой Виноградовой.

На мероприятии были отмечены еще десять школьников Северска, набравших наибольшее количество баллов за видеоинтервью с ветеранами города и атомной промышленности.

4 место занял Новиков Артем, МБОУ "Северский лицей" видео-интервью с Бурыкиным В.А. 5 место - Некрасов Дмитрий, МАОУ СФМЛ. Видео-интервью с Кулманаковой С.И.