Поделиться:


Поздравление генерального директора ГК "Росатом" Алексея Лихачева с Новым годом!

Госкорпорация «Росатом» заканчивает 2018 год достойными итогами и может по праву гордиться своими достижениями. Успешно выполнен государственный оборонный заказ предприятиями ядерного оружейного комплекса. За этим стоит труд десятков тысяч работников, которые самоотверженно и высокопрофессионально добиваются результатов, составляющих основу обороноспособности и безопасности нашей страны.

Важнейший результат года — сдача в промышленную эксплуатацию двух новых блоков на Ленинградской и Ростовской АЭС. В выработке электроэнергии идем на новый рекорд — почти 204 млрд кВт*ч. Произведен энергопуск плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», уже в конце 2019 года она начнет давать первое электричество для Чукотки.

Успешно идет реализация наших зарубежных проектов. Проведена заливка первого бетона на АЭС в Турции и Бангладеш. Состоялся пуск четвертого энергоблока Тяньванской АЭС.
Росатом продолжает последовательно наращивать портфель зарубежных заказов. Подписан целый ряд соглашений с Китайской Народной Республикой. Они предусматривают совместную работу по быстрым реакторам, участие в китайской лунной программе, строительство новых блоков на Тяньваньской АЭС и на площадке Сюйдапу.

Госкорпорация обрела новых партнеров. Есть договоренность с Узбекистаном о сооружении двухблочной АЭС. В Замбии будет строиться центр ядерной науки и технологий. Подписан стратегический документ о партнерстве с Аргентиной.

В уходящем году у госкорпорации появились новые направления деятельности. Началась работа по цифровой трансформации отрасли. Существенно выросла роль в Арктике. Принят закон о наделении Росатома функциями инфраструктурного оператора Северного морского пути.
Росатом будет задействован в реализации почти всех 12-ти национальных проектов технологического прорыва, обозначенных в майском указе президента. Госкорпорация займется проблемами экологии, здравоохранения, повышения производительности труда. Кроме этого, предстоит большая работа по реализации собственного нацпроекта — «Атомная наука, техника и технологии». Успешное решение этих задач позволит «Росатому» вновь подтвердить ведущую роль в технологическом развитии страны и выступить лидером в мировой атомной индустрии.

Коллеги! Уважаемые ветераны! Поздравляем вас с Новым, 2019 годом!
Дорогие друзья, нас ждет много интересных и важных задач. Желаем всем крепкого здоровья, новых успехов и счастья! Отдельные слова признательности мы адресуем вашим родным и близким. Вместе с вами они разделяют не только радость наших побед, но и трудности, которые приходится преодолевать. Пусть в ваших домах всегда будут мир, тепло и любовь!

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом»
Игорь Фомичев, председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности
Владимир Огнев, председатель МОДВ