Поделиться:


Северск получил интерактивную музейную экспозицию благодаря поддержке гокорпорации «Росатом»

В музее Северска открылась интерактивная музейная экспозиция «История в виртуальной реальности». Ее особенность в том, что в ней используются современные мультимедийные технологии, в частности комплекты оборудования с возможностью погружения в виртуальную реальность.

Северскому музею была оказана финансовая и организационная поддержка со стороны госкорпорации "Росатом" после того, как просьба о поддержке необычного проекта о древнейшей Самусьской земле прозвучала в феврале этого года на встрече генерального директора Росатома Алексея Лихачева с общественностью ЗАТО Северск.
Проект «История в виртуальной реальности» создавался около полугода. Весомую помощь оказали археологи Томского государственного университета во главе с доцентом кафедры археологии и исторического краеведения Томского государственного университета Евгением Васильевым. В рамках подготовки проекта были изготовлены специальные костюмы и проведены натурные видеосъемки по разделу древнего ремесла литья. Сюжеты по литью бронзы и искусству лепки из глины разработчики встроили в виртуальные очки, и у посетителей, надевающих их, создается реальный эффект присутствия в этих процессах.
По информации директора АНО «Центр поддержки территориального развития атомной отрасли», руководителя проекта Марии Исаевой, для музея Северска было закуплено пять комплектов оборудования – очки виртуальной реальности, наушники, столики и кресла. Общий бюджет проекта составил порядка 1,7 млн. рублей. «Кроме видео, в экспозиции музея можно увидеть и редкие археологические находки. Это осколки глиняной утвари, сосудов, изделия из бронзы. Их мы тоже использовали для виртуального изучения, - пояснила Мария Исаева. - Например, из одного небольшого глиняного кусочка, взятого нами от найденного артефакта, наши программисты после 3D-сканирования сумели целиком воссоздать предмет утвари древнего человека – глиняный горшок. Его сегодня можно также увидеть и осмотреть со всех ракурсов при помощи очков виртуальной реальности. После такого ознакомления у посетителей музея, особенно у детей, что очень ценно, развивается пространственное мышление, и они потом, глядя на маленький кусочек глины или бронзы, уже могут мысленно воссоздать из него цельный предмет древнего прикладного искусства».
Депутат Думы Северска Надежда Зубкова, отметила высокий уровень реализации проекта и заинтересованность, с которой к нему подошли организаторы: «Просто надев очки, можно за секунду перенестись на несколько веков назад и увидеть, как жили люди в то время, каким ремеслом занимались. Если уж мне взрослому человек все это показалось удивительным, то для детей это - совершенно сказочный мир. Вот так через сказку, которую делают былью современные технологии, мы можем прививать детям тягу и любовь к нашей истории, краеведению, расширять их знания и кругозор».

LIST9729