Поделиться:


Проектная документация реактора «БРЕСТ-ОД-300» получила положительное заключение Главгосэкспертизы

Сибирским химическим комбинатом (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получено положительное решение Главной государственной экспертизы проектной документации по созданию энергоблока с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300». 

Председатель наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев поздравили специалистов предприятий, научных учреждений и вузов, работающих над проектом «Прорыв», с успешной Государственной экспертизой проекта энергоблока с РУ БРЕСТ-ОД-300 и выразили надежду на дальнейшую консолидацию усилий всех специалистов для того, чтобы планы создания новой технологический платформы ядерной энергетики были реализованы в кратчайшие сроки. «Необходимо достичь таких технико-экономических параметров замкнутого ядерного топливного цикла, которые обеспечат возможность развития крупномасштабной ядерной энергетики и позволят сохранить лидерские позиции отрасли в экспорте АЭС и ядерных технологий, - говорится в поздравлении.

Напомним, что госкорпорация «Росатом» реализует на площадке АО «СХК» проект «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО.

Первой очередью возводится модуль фабрикации/рефабрикации, предназначенный для производства ядерного топлива нового поколения. К концу 2018 года его сооружение выполнено на 46%, на строительно-монтажные работы затрачено около 4 млрд рублей, из них в 2018 году - около 600 млн рублей. В 2018 году завершены работы по возведению строительных конструкций трех основных зданий технологического производства модуля. К основным зданиям подано временное отопление и освещение, ведутся отделочные работы, идет подготовка к монтажу основного технологического оборудования, поставка которого должна завершиться до конца текущего года.

 

Проектная документация «БРЕСТ-ОД-300» получила положительное заключение Главгосэкспертизы