Поделиться:


На строительно-монтажные работы первой очереди ОДЭК запланировано около 3 млрд рублей

На строительно-монтажные работы по возведению модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ОДЭК по проекту «Прорыв» на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в 2019 году запланировано около 3 млрд рублей. Субподрядным организациям по главе с генеральным подрядчиком ООО «УС БАЭС» поручено завершить комплекс работ по проведению коммуникаций и облицовке помещений для начала монтажа оборудования.

«В этом году нам предстоит обеспечить начало работ по монтажу технологического оборудования МФР», - сказал вице-президент АО «ТВЭЛ» Виталий Хадеев по итогам штаба создания опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв» 24 января 2019 года.

К концу 2018 года на площадке строительства ОДЭК было завершено возведение строительных конструкций основных производственных зданий МФР, завершена поставка основного технологического оборудования по договору между АО «СХК» и АО «СвердНИИхиммаш». В 2018 году решением Координационного совета проектного направления «Прорыв» АО «СХК» определено эксплуатирующей организацией ОДЭК и приступило к обучению эксплуатационного персонала для строящегося энергокомплекса. На штабе по созданию ОДЭК констатировали, что мероприятие федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» по сооружению МФР в 2018 году выполнено в полном объеме.

Штаб по созданию ОДЭК работал в АО «СХК» 24 января 2019 года. В совещании под председательством вице-президента АО «ТВЭЛ» Виталия Хадеева принимали участие представители АО «ТВЭЛ», АО «СХК», администрации Томской области, ЧУ ИТЦП «Прорыв», строительной генподрядной организации, отраслевых проектных и исследовательских институтов.

Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

 

На строительно-монтажные работы 1 очереди ОДЭК запланировано около 3 млрд рублей