Поделиться:


СХК получил высокие оценки экспертов за процесс развития производственной системы «Росатом»

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершилась развивающая партнерская проверка качества развертывания производственной системы «Росатом» (ПСР). Проверка проводилась 12 февраля 2019 года представителями Смоленской АЭС, Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», Госкорпорации «Росатом», АО «ПСР» и Корпоративной Академии Росатома. Эксперты побывали на радиохимическом и сублиматном заводах предприятия, подробно ознакомившись с ПСР-потоками на радиохимическом заводе.

Отдельно проверялись результаты развития производственной системы «Росатом» у поставщиков - на предприятии ООО «НПК ВАБ-70», которое является одним из основных изготовителей и поставщиков нестандартизированного оборудования для АО «СХК». По итогам реализованного ПСР-проекта время протекания процесса изготовления крышки электролизера уменьшилось с 58 до 52 часов, а себестоимость продукции снизилась со 122 тысяч рублей до 108 тысяч рублей. Принято решение продолжить повышение эффективности производства и выбрать в качестве проекта перемещение продукции от склада материалов до склада готовой продукции.

По проекту «ПСР-инжиниринг» инструменты бережливого производства АО «СХК» тиражирует в субподрядных организациях, занятых на строительстве опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв». В первую очередь с помощью производственной системы «Росатом» здесь решаются вопросы безопасности, охраны труда и снижения потерь.

Качество организации площадочного обучения, впервые проведенного на предприятии в декабре 2018 года, проверяющим представили на примере сублиматного завода.

Развитие ПСР в АО «СХК» по итогам проверки получило высокие оценки экспертов. Целевой уровень достигнут по всем направлениям: ПСР-потоки, ПСР-образцы, ПСР-проекты, внедрение стандартов ПСР-инжиниринга, развитие поставщиков, мотивация, декомпозиция целей, обучение.