Поделиться:


Поздравление Генерального директора АО "СХК" Сергея Точилина с70-летием СХК

Уважаемые ветераны и работники Сибирского химического комбината!

Юбилейная дата, которую комбинат отмечает 26 марта 2019 года, — это лучшее подтверждение силы воли, высочайшей ответственности и профессионализма нескольких поколений атомщиков, трудившихся на предприятии и причастных к его достижениям.
В середине ХХ века СХК стал участником атомного проекта № 1 и с честью выполнил поручение правительства по производству высокообогащенного гексафторида урана, необходимого для «ядерного щита» страны. В том, что ядерный паритет между двумя сверхдержавами был достигнут, есть частица труда и ветеранов СХК.
За десятилетия своего развития наш комбинат стал обладателем обширного перечня технологий и компетенций: разделительное, радиохимическое, сублиматное, металлургическое, ремонтно-механическое, реакторное производство — ни на одном предприятии отрасли не было столь широкого спектра производств, как на СХК! Благодаря сплоченности трудового коллектива комбинат выстоял в тяжелые для промышленности 90-е годы. Выстоял и приобрел новые знания и опыт работы в рыночных условиях, позволившие открыть новую страницу истории.
Сегодня к СХК снова приковано внимание всей отрасли: на площадке нашего комбината создается опытно-демонстрационный энергокомплекс, на котором будут отрабатываться технологии нового поколения мировой атомной энергетики. Работники СХК с упорством и напряжением трудятся над его воплощением. Комбинат стремится к новым высотам в создании неядерной продукции и повышении эффективности.
В честь 70-летия Сибирского химического комбината выражаю безмерную благодарность ветеранам предприятия и первостроителям — основателям атомной промышленности в Северске. Молодому поколению атомщиков предстоит развивать технологии, обеспечивая устойчивость предприятия в современном, стремительно меняющемся мире, и заботиться о городе, который стал комфортным домом для северчан. Желаю всем мира, добра и благополучия!

Сергей Точилин,
генеральный директор АО «СХК»