Поделиться:


В Северске обсудили перспективы развития атомной науки и производства

Всероссийская научно-практическая конференция «Ядерно-топливный цикл: наука и производство», посвященная 70-летию Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), состоялась в Северске 26 марта 2019 года. Участниками конференции стали около двухсот человек - руководители и сотрудники производственных предприятий и научных учреждений госкорпорации «Росатом», представители Ростехнадзора, ФМБА России, студенты и преподаватели вузов Северска и Томска. 

Всероссийская научно-практическая конференция «Ядерно-топливный цикл: наука и производство», посвященная 70-летию СХК

«Сегодня вместе с юбилеем Сибирского химического комбината, мы отмечаем юбилей всей отечественной атомной энергетики, - отметил, открывая конференцию, научный руководитель проектного направления «Прорыв», доктор технических наук Евгений Адамов. - Ведь именно здесь на СХК в 1958 году начала работу Сибирская АЭС - промышленный первенец нашей атомной энергетики. Это наше славное прошлое, а на сегодняшней научно-практической конференции будет обсуждаться будущее атомной энергетики, причем не только в общероссийском, но и мировом масштабе».

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Среди достижений СХК он назвал создание первой промышленной АЭС, уникальный опыт комбината по выводу из эксплуатации уран-графитового реактора и проект «Прорыв», в рамках которого на площадке предприятия создается опытно-демонстрационный энергокомплекс. «Создание «Прорыва», пожалуй, даже сложнее, чем первый атомный проект, - выразил свое мнение Александр Локшин. - Потому что люди, создававшие атомную бомбу, знали, что она уже существует, американцы продемонстрировали ее в действии. Программы «Прорыв» пока нет нигде и нельзя надеяться какую-то часть знаний приобрести извне. И, после того, как «Прорыв» будет создан, он так же будет тиражироваться».

Всероссийская научно-практическая конференция «Ядерно-топливный цикл: наука и производство», посвященная 70-летию Сибирского химического комбината

Рабочий тон первой части мероприятия задал председатель научно-технического совета госкорпорации «Росатом», академик РАН Георгий Рыкованов. Подчеркивая статус и основную тему конференции, в своем докладе он рассказал о приоритетных направлениях научно-технического развития отрасли. Им были озвучены самые передовые технологии, применяемые в современной атомной энергетике, касающиеся реакторных установок, ядерного топлива, конструкционных материалов, безопасного хранения РАО и так далее.

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова в своем докладе сделала акцент на перспективные технологические проекты, инициированные топливной компанией. Среди них разработка новых поколений газовых центрифуг, создание производств толерантного топлива, ТВС-квадрат, сверхпроводников, титановой продукции высших переделов, модернизация мощностей по выпуску топливных таблеток. Особое внимание было уделено сформированному на СХК многопрофильному производственному комплексу, который включает конверсионное и аффинажное производство, работы по выводу из эксплуатации объектов военного наследия и строительство ОДЭК по проекту «Прорыв». «Зная историю комбината, зная его многопрофильность и коллектив, я считаю, что и в новых прорывных направлениях он может рассчитывать на успех. СХК может стать центром создания новых видов топлива, которые в дальнейшем будут использованы в замыкании топливного цикла – СНУП-топлива, МОКС-топлива, РЕМИКС-топлива. У предприятия есть все компетенции для производства этих видов топлива», - сказала она. Завершил первую часть научно-практической конференции доклад генерального директора СХК Сергея Точилина, в котором он подробно осветил ключевые события, цифровые параметры и результаты НИОКР при реализации проекта «Прорыв» на площадке комбината.

Всероссийская научно-практическая конференция «Ядерно-топливный цикл: наука и производство», посвященная 70-летию Сибирского химического комбината СХК

«Вывод из эксплуатации объектов на СХК и в целом в Топливной компании и в госкорпорации является приоритетным направлением, - поделился один из докладчиков конференции, директор программы «Управление выводом из эксплуатации ЯРОО» АО «ТВЭЛ», кандидат технических наук Василий Тинин. – Атомный проект № 1 закончился, жизненный цикл объектов по разным причинам подходит к концу и их надо выводить из эксплуатации. Наработав опыт на своих объектах, мы можем расширить свой взгляд на всю госкорпорацию и зарубежный рынок».

О цифровой стратегии Росатома на конференции докладывала директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева. «Мне кажется значимым, что именно на праздновании 70-летия СХК, мы можем сделать такой проброс в будущее – посмотреть не только на славную историю, но и примерить на себя то новое, которое нам предстоит сделать в ближайшее время, - сообщила она. - Мы видим, что принципиально должна поменяться работа с данными, мы должны прийти к единой цифровой платформе с прозрачными сквозными процессами обмена данными с сокращением сроков протекания производственных и функциональных процессов, что в свою очередь обеспечит снижение стоимости нашей продукции и наших больших проектов. И это, в конечном счете, даст Росатому существенное конкурентное преимущество».

Всего за время работы научно-практической конференции прозвучало 12 докладов руководителей и ведущих экспертов госкорпорации «Росатом» и научно-образовательных центров по актуальным вопросам перспективного и безопасного развития атомной энергетики.

 Всероссийская научно-практическая конференция «Ядерно-топливный цикл: наука и производство», посвященная 70-летию Сибирского химического комбината СХК