Поделиться:


Лаборанты СХК соревновались в четырех профессиональных номинациях

31 мая 2019 года в Северском технологическом институте НИЯУ «МИФИ» 31 лаборантом Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») был сдан экзамен по теории в рамках конкурса профессионального мастерства «Мастер золотые руки». В четырех конкурсных номинациях выявляли сильнейших специалисты прикрепленных к основным заводам АО «СХК» аналитических лабораторий ЦЗЛ, а также контрольно-методической лаборатории. Практическая часть была проведена ранее на рабочих местах конкурсантов, и лишь специалисты химического анализа выполняли лабораторную работу на учебной площадке северского вуза. 

Конкурс профмастерства среди лаборантов СХК 2019

Билет по теории содержал задачи с разным уровнем сложности, и каждую из них невозможно было решить правильно без наличия соответствующих компетенций и опыта практической работы. Чтобы набрать максимально возможное количество баллов по сумме двух заданий, каждый участник должен был пройти всю конкурсную дистанцию, стараясь не допускать ошибок и недочетов как при выполнении практики, так и в задачах по теории. Баллы снимались экспертами за малейшее отклонение от действующей методики, техники выполнения лабораторных работ, за превышение регламента и строже всего за нарушение правил техники безопасности и охраны труда.

Конкурс профмастерства среди лаборантов СХК 2019

Перед началом теоретического экзамена участников конкурса напутствовала и пожелала успеха начальник ЦЗЛ СХК Ольга Ширыкалова.

Победителем среди масс-спектрометристов второй год подряд становится Михаил Быстров, лаборант аналитической лаборатории № 1 ЦЗЛ (завод разделения изотопов). Его коллега Михаил Шевченко, занявший итоговое 4-е место в этой номинации, удостоен звания «Лучший молодой участник». В компетенции «Лаборант-радиохимик» победила Олеся Пластун, аналитическая лаборатория № 15 ЦЗЛ, радиохимический завод. Среди лаборантов спектрального анализа первое место занял представитель контрольно-методической лаборатории СХК Владимир Михайлов. В номинации «Химический анализ» победила лаборант аналитической лаборатории № 25 ЦЗЛ (химико-металлургический завод) Юлия Смокотина. Второе место и звание «Лучший молодой участник» — у Екатерины Уваровой, лаборанта аналитической лаборатории № 10 (сублиматный завод) ЦЗЛ АО «СХК».

Конкурс профмастерства среди лаборантов СХК 2019