Поделиться:


СХК уменьшил потребление речной воды

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») за пять лет с 2014 по 2018 годы снизил объём забираемой речной воды на 31%. Результата удалось достичь с помощью реализации мероприятий, предусмотренных программами по энергосбережению и повышению энергоэффективности АО «СХК». Первая программа была рассчитана на 2010 – 2015 годы, вторая – на 2016 – 2020 годы и реализуется в настоящее время. Таковы данные отчета по экологической безопасности предприятия за 2018 год, размещенного на сайте АО «СХК» 1 июля 2019 года.

В течение 2014 - 2018 годов объёмы забранной речной воды для производственных нужд АО «СХК» не превышали установленных лимитов водопотребления. В 2018 году СХК использовал 57% от лимита водопотребления, при этом используя технологию многократного (оборотного) и повторного использования речной воды. Так, вода, использованная на заводе разделения изотопов для охлаждения оборудования, затем направляется для повторного использования в системе охлаждения турбоагрегатов ТЭЦ АО «ОТЭК». Оборотное использование воды предусмотрено также в схеме водоснабжения радиохимического завода. В 2018 году 44% от общего объема речной воды предприятием использовалось повторно либо многократно.

Для охлаждения технологического оборудования сублиматного завода АО «СХК» в тёплый период года используется артезианская вода из подземных скважин, расположенных на территории завода. Фактическое водопотребление в 2018 году составило 70% от предоставленного предприятию лимита.

АО «СХК» является ответственным природопользователем, что подтверждает награда Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018» в номинации «За экологическую ответственность».

Отчет по экологической безопасности АО «СХК» за 2018 год размещен на сайте предприятия.