Поделиться:


СХК проинформировал общественность о безопасном обращении с ядерными материалами и отходами

В администрации ЗАТО Северск состоялись общественные слушания материалов обоснования лицензий (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду - ОВОС) на эксплуатацию двух объектов Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»): пункта хранения радиоактивных отходов площадки 16 АО «СХК» и пункта хранения ядерных материалов АО «СХК».

Цель проведения общественных слушаний - информирование общественности о намечаемой деятельности и возможном влиянии производства на окружающую среду, о принятых мерах по обеспечению экологической безопасности. Инициатором общественных слушаний выступило АО «СХК», организатором – администрация ЗАТО Северск. В мероприятии приняли участие около ста человек – работники комбината, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, надзорных органов, средств массовой информации, общественных организаций.

Об эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов площадки 16 АО «СХК» собравшихся проинформировал главный инженер радиохимического завода Андрей Сильченко. Он сообщил, что площадка 16 предназначена, в частности, для сбора, хранения и транспортирования РАО в пределах промышленной площадки предприятия, а также для хранения источников ионизирующего излучения, оборудования, приборов и аппаратуры, содержащих радиоактивные вещества. Площадка 16 ограждена защищенной зоной и оборудована необходимыми инженерно-техническими средствами защиты, охраняется силами национальной гвардии и ФГУП «Атом-охрана».
«Всем зданиям, сооружениям, оборудованию, расположенным на территории, использующейся в схеме обращения с РАО и радиоактивными веществами, выдано соответствующее санитарное эпидемиологическое заключение ФМБА России», - сообщил докладчик. По результатам постоянного мониторинга, проводимого средствами и системами контроля радиационных и химических факторов, за весь период эксплуатации площадки 16 АО «СХК» не зарегистрировано случаев превышения установленных нормативов и негативного влияния на персонал и окружающую среду.

Общественные слушания Северск
На вопросы, поступившие по электронной почте в адрес предприятия, ответил заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев.
Деятельность по эксплуатации пункта хранения ядерных материалов АО «СХК» на слушаниях представил начальник отдела хранения, транспортировки и контроля Александр Штырков. Территориально пункт расположен на охраняемой территории завода разделения изотопов, где сырьевой, обедненный и товарный гексафторид урана хранится с соблюдением всех мер безопасности. Ведущий специалист радиационной промышленно-санитарной лаборатории АО «СХК» Вячеслав Шушаков подтвердил, что мониторинг радиационной обстановки на территории пункта хранения ядерных материалов осуществляется постоянно, поверхностное загрязнение вокруг складов не обнаруживается, деятельность комбината, в том числе пункта хранения ядерных материалов, соответствует требованиям природоохранного законодательства.
Александр Штырков также ответил на поступившие вопросы общественности. Он сообщил, что пункт хранения ядерных материалов оснащен автоматическими системами для обеспечения безопасной эксплуатации и что в случае принятия решения о выводе из эксплуатации, будет разработан соответствующий проект, предусматривающий поэтапный вывод из эксплуатации с соблюдением мер безопасности для населения, персонала и окружающей среды.
Поступившие отзывы и предложения от общественности города будут учтены в итоговой версии документа. Протокол общественных слушаний будет размещен на сайте администрации ЗАТО Северск.