Поделиться:


СХК проинформировал общественность о безопасности НИОКР

В администрации ЗАТО Северск 28 августа 2019 года состоялись общественные слушания материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду - ОВОС) на использование ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении НИОКР на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Инициатором общественных слушаний выступило АО «СХК», организатором – администрация ЗАТО Северск. В мероприятии приняли участие более ста человек – работники комбината, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, надзорных органов, средств массовой информации, общественных организаций.

НИОКР с использованием ядерных материалов ведутся на СХК на основании лицензии Ростехнадзора, выданной в 2015 году. В настоящее время предприятие готовится к получению новой лицензии взамен действующей.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на СХК выполняют как основные заводы, так и центральная заводская лаборатория комбината. Одной из основных задач проводимых на комбинате НИОКР является создание и освоение новых высокопроизводительных технологических схем, аппаратов и оборудования, эффективных средств автоматизации производственных процессов, а также новых конкурентоспособных продуктов и изделий. НИОКР проводятся также для повышения безопасности действующих и создаваемых в Госкорпорации «Росатом» технологических процессов и оборудования. Начальник технологической лаборатории АО «СХК» Павел Смолкин, выступавший с докладом о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на предприятии, заявил, что в деятельности, непосредственно связанной с ядерными и радиоактивными материалами, приоритетом является безопасность.

Главный специалист по эколого-технологическому контролю радиационной промышленно-санитарной лаборатории АО «СХК» Вячеслав Шушаков рассказал, как ведется экологический мониторинг в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения АО «СХК». «Территории, загрязнённые радионуклидами, в зоне наблюдения комбината отсутствуют. Мощность дозы гамма-излучения на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения АО «СХК» находиться на уровне фоновых показателей», - сообщил докладчик.

На поступившие в ходе слушаний вопросы были даны ответы. Активно продолжать научные исследования в своем выступлении призвал ветеран СХК, заслуженный деятель науки РФ Владимир Матюха. Второй выступающий - руководитель Северского технологического института НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук Сергей Карпов подтвердил, что безопасность всегда обеспечивалась при проведении научных исследований на АО «СХК».