Поделиться:


В Северске обсудили вопросы вывода из эксплуатации ядерной установки радиохимического завода АО «СХК»

19 декабря в большом зале здания администрации ЗАТО Северск состоялись общественные слушания материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Вывод из эксплуатации ядерной установки радиохимического завода АО «Сибирский химический комбинат». 

В настоящее время производство, ранее созданное для переработки облученных стандартных урановых блоков (ОСУБ), находится в состоянии останова, обеспечивается безопасное содержание систем, зданий и сооружений. Цель намечаемой деятельности - перевод производства по переработке ОСУБ в радиационно-безопасное состояние с последующей ликвидацией. По окончании работ существующий объект будет снят с государственного регулирующего контроля.

ОВОС слушания СХК

С докладом по теме «Работы по подготовке к выводу из эксплуатации ядерной установки радиохимического завода» выступил директор радиохимического завода СХК Евгений Питиримов. Об основных решениях по выводу из эксплуатации ядерной установки рассказал Алексей Архипов, главный инженер проекта АО «Центральный проектно-технологический институт». Главный специалист по эколого-технологическому контролю радиационной промышленно-санитарной лаборатории СХК Вячеслав Шушаков предоставил информацию о радиоэкологическом мониторинге в районе размещения Сибирского химического комбината.

В общественных слушаниях также приняли участие представители организаций, занимающихся выводом из эксплуатации, в частности, ИБРАЭ РАН, Ростехнадзор, НИЯУ «МИФИ», ТПУ, ФМБА № 81, городских предприятий и организаций, экологи. В ходе слушаний на поступившие от общественности вопросы были даны ответы экспертов.

ОВОС слушания СХК

В 2019 году Топливная компания «ТВЭЛ» определена отраслевым центром компетенций в области вывода из эксплуатации. Такое решение было необходимо для консолидации наработок предприятий отрасли в этой области. Центры компетенций по выводу из эксплуатации ядерных объектов в России и за рубежом создаются на базе предприятий топливного дивизиона, в том числе в СХК. Их коллективы обладают уникальным опытом по выводу из эксплуатации сложнейших объектов ядерного наследия до состояния «зеленой лужайки». В портфеле реализованных проектов – более двадцати успешных примеров (в частности, в Северске был выведен из эксплуатации один из первых уранграфитовых реакторов).

 

ОВОС слушания СХК