Поделиться:


Разработка экспериментального топлива в АО «СХК» соответствует международным стандартам

Сибирский химический комбинат (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил сертификат соответствия, удостоверяющий, что система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) в области сертификации разработки и изготовления экспериментального ядерного топлива при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по топливной тематике. В частности, речь идет о производстве экспериментальных тепловыделяющих сборок и различных модификаций ядерного топлива для реакторных установок на быстрых нейтронах и исследовательских реакторов.

Сертификационный аудит системы менеджмента качества проведен применительно к разработке и изготовлению экспериментального ядерного топлива (топливных таблеток, твэлов и тепловыделяющих сборок) при выполнении НИОКР по топливной тематике. Требования к наличию сертифицированной системы менеджмента качества установлены стандартом Топливной компании СТК-5-2018 «Реакторы ядерные. Организационно-технический порядок разработки и постановки на производство активных зон и их составных частей».

Разработка топлива на СХК соответствует международным стандартам

Аудит проведен комиссией органа по сертификации «Международная служба сертификации» с целью оценки соответствия действующей в АО «СХК» системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и ее сертификации. Комиссия в соответствии с планом аудита провела проверку подразделений химико-металлургического завода, отделов главного механика и главного прибориста, других служб и отделов управления комбината.

Согласно выводам комиссии действующая система менеджмента качества АО «СХК» соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и обеспечивает выполнение установленных требований, включая законодательные и нормативные правовые требования, а также требований заказчиков – организации Госкорпорации «Росатом» в области проведения НИОКР по топливной тематике.