Поделиться:


СХК создает образцовую строительную площадку

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») создается первый в топливной компании образец внедрения инжиниринговых стандартов Производственной системы Росатома (ПСР).

За образец взят процесс сооружения модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР) опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв», где для своевременного выполнения задач строительства будет использоваться сконцентрированный опыт ПСР-проектов по устранению отклонений и созданию резервов времени на критическом пути.

В течение нескольких дней на СХК проводилось картирование процесса строительства модуля фабрикации/рефабрикации плотного смешанного уранплутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В обсуждении участвовали представители трех заинтересованных сторон: эксперты от АО «ПСР», представители заказчика (АО «СХК») и генподрядной организации (АО «УС БАЭС»), ответственные за процессы проектирования, графики строительства и поставки оборудования.

Специалисты анализировали график на 2020 год, включающий готовность рабочей проектной документации, различные стадии строительно-монтажных работ, а также заказ, поставку и монтаж высокотехнологичного оборудования производственных линий фабрикации ядерного топлива.
Как пояснила руководитель проекта АО «ПСР» Ирина Николаева, при создании ПСР-образцов в строительстве используются три основных инструмента: картирование, производственный контроль и анализ и «5С на стройке». «Сейчас на СХК мы занимались планированием «крупной клеткой», потом на нижних уровнях будем проводить более детальное картирование, чтобы минимизировать отклонения от графика строительства важного для отрасли объекта».

В итоговом протоколе отмечены риски сдвига сроков выполнения проекта и рекомендации по их устранению.

Результатом построения ПСР-образца на примере создания МФР ОДЭК на площадке АО «СХК» станет образцовая площадка строительства с применением стандартов ПСР-инжиниринга с возможностью тиражирования лучших практик на другие объекты строительства Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Специалисты АО «СХК» для получения компетенций в области ПСР-инжиниринга проходят обучение и стажируются на площадке строительства Курской АЭС-2.

СХК создает образцовую строительную площадку ПСР инжиниринг