Поделиться:


СХК стал призером всероссийского конкурса социальной ответственности предприятий

Сибирский химический комбинат (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») занял второе место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности-2019» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы». Итоги были подведены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ.

АО «СХК» на протяжении многих лет состоит в Общероссийском отраслевом объединении работодателей. Выполняя отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке, АО «СХК» добивается высоких показателей.

Среди них отмечен достаточно высокий для регионального уровень заработной платы на предприятии, а также широкий спектр инструментов для обеспечения достойной социальной поддержки работников, их детей, а также ветеранов. Сумма расходов социального характера в 2018 году на СХК составила 185 млн рублей, при этом на одного человека приходится примерно 55 тысяч рублей в год. Договор добровольного медицинского страхования работников АО «СХК» от несчастных случаев и болезней предоставляет дополнительную страховую защиту работникам к действующему Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В 2018 году сумма договора ДМС, заключенного СХК, составляла почти 30 млн рублей.

В 2018 году работникам было выдано 643 путевки для санаторно-курортного лечения на сумму более 24 млн руб. Из них 427 путевок предоставлены сотрудникам, работающим во вредных условиях труда, что в 2,84 раза превышает норматив, установленный отраслевым соглашением по атомной энергетике, промышленности и науке. Работающим в нормальных условиях труда было выдано 216 путевок, что в 8,56 раза больше норматива, установленного отраслевым соглашением.

Ежегодно на комбинате принимается коллективный договор, который закрепляет социально-трудовые отношения и предоставляет работникам гарантии в социальной сфере.

Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно с 2000 года. Его цели – привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций, выявление лучших социальных проектов, создание позитивного социального имиджа.