Поделиться:


Санитарная лаборатория СХК прошла процедуру подтверждения компетентности

Радиационная промышленно-санитарная лаборатория (РПСЛ) Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошла процедуру подтверждения компетентности в системе национальной аккредитации. 

В область аккредитации РПСЛ входит проведение испытаний проб природных, поверхностных, сточных подземных вод на содержание загрязняющих веществ, а также испытания проб воды, почвы, донных отложений, растительности, снега для определения объемной (удельной) активности гамма-излучающих радионуклидов.

В ходе выездной экспертизы эксперты Росаккредитации провели оценку соблюдения лабораторией требований системы менеджмента качества, а также соблюдения в процессе деятельности требований нормативных правовых актов, документов в области стандартизации и иных документов, необходимых для аккредитации. Также экспертами проведена оценка материально-технической базы РПСЛ, квалификации и опыта работников.

РПСЛ СХК прошла процедуру подтверждения компетентности

Отдельной работой при проведении экспертизы стала оценка процедуры проведения персоналом РПСЛ контрольных испытаний в соответствии с требованиями документов, указанных в области аккредитации, и требованиями системы менеджмента качества к проведению работ. Для этого эксперт представил для анализа «зашифрованный» стандартный образец минерального состава воды, предназначенный для контроля точности результатов измерений массовых концентраций загрязняющих веществ. Все результаты анализов, полученные РПСЛ, оценены как удовлетворительные.

По результатам выездной экспертизы лаборатория АО «СХК» подтвердила соответствие критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 30.05.2014 № 326 и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».