Поделиться:


СХК завершил вывод из эксплуатации ядерной установки

На сублиматном заводе Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершен вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасного объекта - установки по переработке оксидов высокообогащенного урана (М2079). Работы проводились в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 гг. и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).

Установка М2079 была создана на сублиматном заводе АО «СХК» в 1996 году в рамках российско-американского соглашения о ядерном разоружении, предполагающем переработку высокообогащенного урана (ВОУ) в энергетический низкообогащенный уран (НОУ). На установке получали гексафторид урана путем фторирования оксидов высокообогащенного урана. 1 октября 2013 года установка М2079 была остановлена. Из технологического оборудования установки были удалены ядерные материалы, оборудование переведено в ядерно-безопасное состояние.

В 2017 году была разработана проектная документация на вывод объекта из эксплуатации с учетом всех требований безопасности. В течение 2018 – 2019 годов проводились работы по выводу из эксплуатации: проведена дезактивация помещений, строительных конструкций и инженерных систем, демонтированы технологическое оборудование, трубопроводы и инженерно-технические системы, образованные РАО приведены к критериям преемственности, переданы на захоронение ФГУП «НО РАО».

Комиссионная проверка, проведенная Госкорпорациией «Росатом и АО «ТВЭЛ» в марте 2020 года, подтвердила, что работы по выводу из эксплуатации установки М2079 сублиматного завода АО «СХК» выполнены в полном объёме и в соответствии с проектом.

Справка:
Специальная установка М2079 была сконструирована и развернута на площадке сублиматного завода Сибирского химического комбината в рамках реализации подписанного 18 февраля 1993 года Соглашения между Правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, более известного как программа «Мегатонны в мегаватты» или программа ВОУ-НОУ.
Программа предусматривала коммерческую переработку предприятиями Росатома 500 тонн российского высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) с последующим использованием при изготовлении топлива для американских АЭС. В 2013 году в связи с завершением Программы ВОУ-НОУ установка на сублиматном заводе АО «СХК» была остановлена.