Поделиться:


В северской территории опережающего развития создано более 150 рабочих мест

На территории опережающего развития (ТОР) «Северск» создано более 150 рабочих мест, в развитие производств инвестировано более 100 млн рублей. Об этом сообщил журналистам Андрей Галата, советник генерального директора Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») во время планового объезда объектов ТОР. До конца 2020 года ожидается регистрация еще семи резидентов, их проекты и бизнес-планы находятся на рассмотрении экспертов.

Предполагается, что инвестиции в эти проекты превысят 5 млрд рублей, будет создано более 400 рабочих мест. Интерес к размещению в ТОР «Северск» помимо предприятий Томской области проявляют другие представители бизнеса.

ООО «Научно-производственная компания «ВАБ-70»

На развитие бизнеса в ТОР повлияли возможности, созданные государством, и условия, предоставленные СХК, который передал в «АтомТОР» объекты недвижимого имущества и инфраструктуру по энергообеспечению объектов. Достаточно быстро был сформирован пул проектов. В ТОР «Северск» уже зарегистрировано пять резидентов: ООО «Научно-производственная компания «ВАБ-70», специализирующаяся на производстве технологического оборудования и оказании услуг в сфере машиностроения; ООО «Сибирский титан» по производству диоксида титана по фторидной технологии; «Томск-Азот» по производству азотных удобрений; «МК-полимер» по производству полимерных материалов; ООО «Северсккабель». Предприятия размещаются на высвобожденных производственных площадях АО «СХК».

ООО «Северсккабель»

Так, первым резидентом ТОР «Северск» – ООО «НПК «ВАБ-70» уже создано более 100 новых рабочих мест, инвестиции в производство составили 23 млн рублей. Закуплена часть оборудования и начат выпуск продукции по проекту «Создание современного машиностроительного завода». Предприятие производит не стандартизированное, емкостное оборудование, специальную оснастку и запасные части для объектов использования атомной энергии, АЭС, оборонно-промышленного комплекса, нефте-газовой отрасли. Согласно соглашению этого резидента ТОР с управляющей компанией «АтомТОР», в ближайшие два года ООО «НПК «ВАБ-70» намерено вложить еще 250 млн рублей в развитие производства, создать 150 – 200 рабочих мест, закупить современное оборудование.

ООО «МК-Полимер» в феврале 2020 года получила документы резидента ТОР «Северск» и в настоящий момент заканчивает ремонт в производственных помещениях, где планирует разместить линии по производству компаунда (полимерных материалов, которые используются при производстве кабельной продукции, прокладок, труб и т.д.). Компания «Северсккабель» разместила производство на высвобожденных площадях АО «СХК», на проектную мощность компания вышла в начале 2019 года. В качестве резидента ТОР «Северск» «Северсккабель» планирует создать вторую очередь производства: новую производственную линию, увеличить мощности и номенклатуру выпускаемой продукции.
Генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин заявил о готовности увеличить количество предлагаемых площадок для новых резидентов ТОР «Северск»: «Без сомнения, для них будут созданы необходимые условия и найдены конструктивные решения по другим площадям для развития и создания новых рабочих мест и производств».