Поделиться:


СХК подготовил отчет по экологической безопасности за 2019 год

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разместил на сайте отчет по экологической безопасности предприятия за 2019 год. В этом ежегодном документе представлены данные производственного экологического контроля АО «СХК», мониторинга окружающей среды, сбросы в открытую гидрографическую сеть и выбросы в атмосферный воздух.

АО «СХК» отчитался о выполнении природоохранных мероприятий, направленных на сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Приведена также информация об экологической и информационно-просветительской деятельности комбината в регионе, о взаимодействии предприятия с органами государственной власти и местного самоуправления, с общественными организациями и населением.

В отчете отмечено, что в течение 2019 года случаев загрязнения радионуклидами территории промышленной площадки и санитарно-защитной зоны АО «СХК не зарегистрировано. Мощность дозы гамма-излучения в районе расположения комбината соответствует фоновому уровню для Томской области. Экологическая обстановка в районе расположения АО «СХК» характеризуется как стабильная и благоприятная.

В 2019 году АО «СХК» организовал и провел восемь мероприятий, направленных на общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии.
Среди ключевых мероприятий 2019 года, приведенных в отчете, значатся создание Атласа радиоэкологической обстановки 30-километровой зоны АО «СХК» и модернизация системы АСКРО СХК, которая обеспечивает мониторинг радиационной обстановки на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения предприятия. Продолжались также работы по консервации хранилищ радиоактивных отходов и по восстановлению биоразнообразия реки Томь.

Общие затраты Сибирского химического комбината на охрану окружающей среды в 2019 году составили более 1,8 миллиарда рублей. Из них на текущие затраты по охране окружающей среды – более 1,2 млрд. рублей, на выполнение природоохранных мероприятий - 655 млн. рублей. Всего за пять лет с 2015 по 2019 годы АО «СХК» направило на реализацию природоохранных мероприятий более 8 млрд. рублей.
Отчет по экологической безопасности АО «СХК» за 2019 год размещен на сайте предприятия www.atomsib.ru