Поделиться:


Работники СХК отмечены государственными наградами РФ

Пять работников Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») награждены государственными наградами Российской Федерации. Указ о награждении подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2020 года. 


За заслуги в развитии атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу медалью «За заслуги в освоении атомной энергии» награждены ведущий специалист отдела главного энергетика АО «СХК» Юрий Карпов и слесарь-ремонтник химико- металлургического завода Александр Кулманаков.

Юрий Карпов осуществляет оперативно-техническое руководство эксплуатацией комплекса релейной защиты и противоаварийной автоматики оборудования энергосистемы СХК. Он также является председателем государственной экзаменационной комиссии в Северском промышленном колледже, уделяя большое внимание работе с молодежью. Александр Кулманаков участвовал в изготовлении и монтаже единственного в Госкорпорации «Росатом» комплекса экспериментальных установок, который служит аналогом опытно-демонстрационного экспериментального комплекса по созданию нового вида топлива.

Почетное звание "Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации" присвоено аппаратчику по переработке, разделению и очистке химических соединений металлов химико-металлургического завода Константину Лаптеву, начальнику аналитической лаборатории №1 центральной заводской лаборатории Юрию Торгунакову и сменному инженеру-энергетику химико-металлургического завода Маргарите Тугановой. Константин Лаптев активно участвует в работе по переводу
химико-металлургического завода в ядерно-безопасное состояние. Благодаря его глубоким знаниям в цехе усовершенствованы технологические процессы и модернизировано оборудование.

Инженер-энергетик Маргарита Туганова участвует в создании новых видов ядерного топлива – РЕМИКС-топливо для водо-водяных энергетических реакторов и СНУП-топливо (смешанное нитридное уран-плутониевое топливо). Вся трудовая биография кандидата технических наук Юрия Торгунакова связана с заводом разделения изотопов. Он является соавтором более 40 статей и отчетов о научно-исследовательских работах, проводимых на комбинате, а разработанные с его участием технологические процессы защищены 22 патентами на изобретения в России и одним международным патентом (КНР).

Профессионализм и высокая вовлеченность сотрудников оказывают заметное влияние на достижения всего предприятия.